От артели по народным росписям к звездам – таков диапазон проектов участников конкурса на грант главы Ахтубинского района

Не только разработать и показать, как можно внедрить свой замысел в культурную среду Ахтубинского района, но и удивить оригинальной идей, поразить смелостью мысли и даже увлечь фантазией в будущее, такой выглядела презентация проектов на грант главы Ахтубинского района специалистами учреждений культуры.

Конкурс проходит в четвертый раз и по мнению начальника управления культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» Елены Смушко,  не перестает поражать обилием интересных, по настоящему увлекательных проектов.

                                                                                                                                           

            В составе жюри уважаемые и авторитетные люди: председатель — заместитель главы районной администрации Юлия Привалова и ценители прекрасного — председатель Совета МО «Ахтубинский район» Сергей Новак, районный министр культуры Елена Смушко, председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк, заместитель главы администрации -начальник финансового управления Наталья Кожухина, председатель комитета по делам семьи, подростков и молодежи администрации

Елена Благинина.

                                                                                                                             

            Представление каждого из участников и жеребьевка уложились в несколько минут, дав возможность почувствовать эмоциональную атмосферу конкурса и тончайшую ауру вдохновения.

                                                                                                                            

            Сразу несколько задач поставила в своем проекте «Киномобилизация» методист МБУ по кинообслуживанию населения Ахтубинского района Анастасия Колисниченко.  Главной из них является вовлечение жителей села в культурную жизнь через искусство большого кино. Для этого в районе действует мобильная кинопередвижка, проходят премьерные кинопоказы, сельчане имеют возможность посмотреть отечественные и зарубежные фильмы хорошего качества,  успешно реализуется проект «Кино под открытым небом».

Заместитель главы Юлия Привалова высказала пожелания показывать наши, сеющие добро и любимые всеми мультфильмы, в отличие от карикатурных, западных и привлекать активную молодежь в киножурналистику. Имея видеокамеру можно отснять интересные сюжеты для Ахтубинского телевидения и в будущем стать собкором, как это было в советское время.

                                                                                                                                    

             Хохлома, росписи архангельских, городецких мастеров на экране и удивительные работы Татьяны Тихоновой увидели члены жюри и гости. Все это сочеталось в выступлении автора проекта по созданию артели по народным росписям и сувенирной продукции Михаила Вороха. После того, как автор замечательных расписных матрешек, заместитель директора по учебно-воспитательной работе районной детской художественной школы №4 им. П.И.Котова Татьяна Тихонова продемонстрировала свои работы, приглашенные и жюри, не удержались от того, чтобы своими руками  потрогать игрушки.

                                                                                                                                                

            О создании центра росписи по ткани «Батик» рассказала преподаватель районной детской художественной школы Анастасия Орлова. Лучшим подтверждением оригинальной техники стала  композиция цветов, выполненная мастером. Не только любоваться работой, но и создавать самостоятельно произведения искусств, смогут все желающие на базе образовательных школ. Доступность обучения один из плюсов проекта.

«Минувшее проходит предо мною. Купеческая лавка»,- в основе идеи, которую изложила директор районного историко — краеведческого музея Елена Эльмурзаева, реконструкция эпохи, образов, быта и предметов обихода старины далекой. В своем рассказе ахтубинский краевед опиралась на принципы историзма, позволяющие как в машине времени перенестись на 100 лет назад, попутешествовать по улочкам старой Владимировки, заглянуть в купеческие дома и поближе познакомиться с бытом известных зажиточных семейств.

                                                                                                                                                    

            Восстановить булыжную мостовую, которая соединила пристань на берегу Ахтубы с рыночной площадью (пл. Победы), с таким предложением выступил один из участников мероприятия. Заслуга строительства такой ретро-мостовой принадлежит как раз купцам, которые приезжая на ярмарки привозили с собой по булыжнику. Факт исторический и заслуживает внимания.

Как актуальный и полезный, оценили проект создания электронного туристического справочника — руководителя «В объективе Ахтубинский район», подготовленный заведующей отделом комплектования и обработки МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Юлией Коноплевой. Учитывая возросший интерес россиян к путешествиям по глубинке и определенную Интернет зависимость, электронный справочник позволяет в доступной и популярной форме познакомить с туристическими маршрутами Ахтубинского района  и оказать необходимые информационные услуги.

С предложением создания этнографического центра «Шамрай» на базе ДК с. Пологое Займище выступила заведующая Домом культуры Айслу Иманалиева. Этапы реализации проекта предусматривают создание музея русско-казахской культуры, приобретение предметов культурного наследия, реализацию творческих проектов и  проведение театрализованных праздников.

                                                                                                                                           

            Быть ближе к звездам, разве это не мечта  человечества. И  разве не звездное небо наполняло священным трепетом душу философа Канта. Прикоснуться к тайнам поднебесья задумала преподаватель районной детской  школы искусств им. М.Балакирева Юлия Ворох, презентовав учебно-астрономический комплекс «Ближе к звёздам». Несомненно, если удастся реализовать проект, а отношение членов жюри к нему самое серьезное,  это позволит создать маленькую обсерваторию на крыше одного из учебных заведений и воплотить мечту, может быть не одного десятка детей, в жизнь.

Для заведующего районным Домом культуры Ивана Карпенко многофункциональный детский игровой комплекс «Галактика чудес» не фантазия, а реальный, начертанный в планах и поддержанный коллегами парк развлечений,  в котором дети вместе с родителями смогут провести свободное время.

Совещание жюри проходило за закрытыми дверями. Свои рекомендации и симпатии каждый представитель коллегии судей высказал в процессе обсуждения проектов. Впрочем, все идеи показались реальными и вызвали положительные эмоции. Три первые премии по 20 тысяч рублей, получили Михаил Ворох за проект «Народные росписи в современном мире», Юлия Коноплева презентовавшая электронный туристический справочник руководителя «В объективе Ахтубинский район» и Юлия Ворох, за учебно-астрономический комплекс «Ближе к звёздам».  Остальные участники конкурса награждены премиями по 8 тысяч рублей.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *