Реорганизацию учреждений дополнительного образования проведут, управленческий аппарат оптимизируют

На очередном заседании районного Совета был рассмотрен  проект Положения о бюджетном процессе в МО «Ахтубинский район».  Информацию по данному вопросу представила заместитель главы администрации-начальник финансового управления Наталья Кожухина.

В документ внесён ряд изменений и дополнений. Их полностью озвучил председатель Совета Сергей  Новак. Депутаты единогласно приняли проект Положения за основу. Так же договорились, что  внести на рассмотрение Совета проект решения о бюджете на 2016 год  не позднее 4 декабря, ранее значилась дата — 15 ноября.

                                                                                                                            

            Наиболее острый вопрос, вызвавший немало неоднозначных суждений на прошлом заседании Совета, касался реорганизации муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования для детей. Поэтому на этот раз о грядущих реформах разговор шел от первого лица. Начальник управления образованием Алексей Лаптиёв подробно посвятил депутатов в суть предполагаемой реорганизации.

                                                                                                                                

            -В соответствии с новым Федеральным законом видовое разнообразие образовательных учреждений  отсутствует.  И если в Ахтубинске сейчас  есть просто детские сады, есть детский сад с приоритетным направлением  эстетического развития, комбинированные детские сады, то  в соответствии с новым законом об образовании  они будут называться просто детскими  садами. То же самое последует в отношении учреждений дополнительного. образования, всего их семь,- пояснил докладчик.

«ДЮСШ — специализированное и  никто его трогать не собирается, там действует одно направление — физкультурно-оздоровительное. В  других  — многообразие направлений,  в ЦДТ Ахтубинска:  физкультурно-эстетическое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристическо-краеведческое,  аналогичная картина в ЦДТ посёлка Верхний Баскунчак и других учреждениях.  Мы создаём одно учреждение и под него подводим все остальные.  Из названия убирается слово «детей», поскольку взрослые  — по закону — здесь так же могут  получать предоставляемые услуги.   Во всех реорганизуемых учреждениях сегодня работает 31 педагог, все они затарифицированы, работой будут обеспечены. Управленческий аппарат составляют  пять руководителей учреждений, двое из которых — пенсионеры. Захотят работать в системе образования, мы в этом деле им поможем. Задача на сегодняшний день — разработать Устав нового учреждения и получить новую лицензию.  Соединение учреждений даёт системе образования района экономию в два миллиона рублей. Реорганизация начнётся уже в ноябре»- сообщил начальник управления образованием.

                                                                                                                                         

            Депутатов интересовали и другие вопросы. Дмитрий Литвинов решил прояснить ситуацию с медицинскими кабинетами в детских садах и школах.

-Как идёт работа по мед. кабинетам? Особенно в Нижнем Баскунчаке?

Отвечая на поставленный вопрос, Алексей Лаптиёв  дал разъяснение по сложившейся ситуации.

-Этот вопрос очень трудоёмкий, чтобы больница получила лицензию, должно быть право собственности узаконено. На сегодняшний день основная масса детских  садов   в городе  лицензию имеют, сейчас идёт подготовка по Верхнему  Баскунчаку и Нижнему, но там соледобывающее предприятие (тогда ещё «Бассоль»)  построило детское  учреждение, а документов на него нет и право собственности администрация района доказывает через суд. Похожая ситуация в Болхунах. Там военные строили школу, документы также отсутствуют.  Получить лицензию  совсем  недолго, главное иметь право собственности.

О приятном речь зашла, когда  депутаты обратились к трём последующим вопросам повестки дня. Последовали  награды. Благодарственные письма «За высокие  производственные показатели, добросовестное отношение к должностным обязанностям и в связи с  профессиональным праздником «Днём работников дорожного хозяйства»  лучшим сотрудникам  ГП АО «Ахтубинское».

                                                                                                                           

            Почётные грамоты были адресованы — коллективу СОШ №6 — за значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, а так же в связи с 50-летием школы.

Почётной грамоты также удостоен коллектив филиала «Взлёт» МАИ за значительный успех в деле подготовки  высококвалифицированных специалистов. В этом году филиал отметил полувековой юбилей. Его директора Владимира Торопова депутаты решили  наградить Благодарственным письмом.

Заседание продолжилось. Депутаты рассмотрели заявление заместителя Председателя Совета Виктора Татаринова, который в данной должности до сих пор работал на постоянной основе, но принял решение перейти на основу непостоянную. Высказав свою долю претензий, депутаты поддержали решение коллеги.

Депутаты рассмотрели вопрос о  выдвижении в члены территориальной избирательной комиссии Ахтубинского района  с правом решающего голоса, кандидатуру Ольги Кузнецовой, которая сегодня является главным специалистом-юристом  Совета  района.

Татьяна Фомина. Фото Александра Салмина

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *