Не каждый россиянин доживет до пенсионного возраста

                                                                                                                  В нашей стране ничто не проходит бесследно. Даже слова, брошенные на ветер, рано или поздно, материализуются в реальные по смыслу дела. Так получилось с обещаниями не повышать пенсионный возраст.  Не успели первые лица государств заверить, что в планах нет ни чего подобного, а ужеМинсоцздравразвития предупреждает: Россия находится на пороге грандиозной пенсионной реформы.

Рабочий вариант подготовлен совместно с Пенсионным фондом и представлен для ознакомления Президенту. В случае одобрения к реализации пенсионной реформы приступят уже в 2014 году, и продлится она до 2050 года.  

Казалось бы, раньше срока не стоит волноваться. Население страны стареет, расходы на содержание людей вышедших на отдых растут, и заменить их с каждым годом становится все труднее. Сказываются демографические проблемы прошлого и недавнего настоящего. А ресурсы государства не безразмерны. Для примера:  в 2007 г. на выплату пенсий (трудовых и социальных) уходило 5,1% ВВП. В 2011 г. потребовалось  уже 8,7% ВВП, при этом дефицит Пенсионного фонда приближается к 2%ВВП. Следовательно, государство обязано позаботиться о своем будущем и поддерживать социально-экономический потенциал на  должном уровне. Вопрос только в том, за счет кого и какими способами оно хочет это достигнуть.

Понимая, что одномоментное повышение возраста выхода на пенсию вызовет резкий протест в обществе, реформа рассчитана на длительный период. В одном из вариантов, подготовленных Минсоцздравразвития, предлагается вообще пока не трогать пенсионный возраст, а создать такие условия, чтобы люди сами захотели работать подольше. На первый взгляд абсурдный расчет, ведь по мысли почтальона Печкина только на пенсии человек жить начинает, но по сути таит в себе скрытый замысел. Оставляя неизменными главные условия для начисления пенсии: стаж и средний заработок работника, получить максимум  можно будет, только  проработав не меньше 40 лет женщине и 45 лет мужчине. Увеличение обязательного стажа приведет к тому, что дожить до пенсии мужчине, при средней продолжительности жизни, становится проблематично. Возрастет и минимальный стаж, необходимый для получения социальной пенсии с 5 до 15 лет. Тех, кто все-таки дотянет до пенсии и  будет продолжать трудиться, ждет неприятный сюрприз. В этом случае годы работы после оформления пенсии уже не станут засчитывать в трудовой стаж. Человек будет сам выбирать: либо нарабатывать 40-45 летний стаж и полагаться на максимальную пенсию, или выйти в 55-60 лет на  пенсию и продолжать работать, но на максималку он уже рассчитывать не сможет.

Откуда ноги растут можно узнать, ознакомившись со статьей  бывшего министра финансов Алексея Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Именно в ней авторы заявили о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию до 60 – 62 лет для женщин и 62 – 63 лет для мужчин. Правда, лишь к 2025 – 2030 годам. Более того, они предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет и ввести отсрочку выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам. Позже Кудрин обменялся по этому поводу с помощником президента Аркадием Дворковичем, который пообещал, что данные предложения будут рассмотрены.  Подтвердила идеи Кудрина – Гурвича и  группа экономистов, дорабатывавшая «Стратегию-2020.

Очевидно, что государство старается  переложить часть тяжелого пенсионного бремени  на самих граждан. Пока предложения Минздрава не поддерживают Минэкономразвития и Минфин, предлагая свои, более жесткие варианты. Перспективы в любом случае вырисовываются не самые радужные.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *