Формирование районного бюджета — в завершающей стадии

Главный финансовый документ района на предстоящий год будет одним из самых сложных и напряженных за последние несколько лет – говорят специалисты. Каждый день в кабинете главы администрации Ахтубинского района собираются руководители различных структурных подразделений и учреждений – главные бюджетополучатели. Согласование расходной части бюджета проходит в рабочем режиме, при участии специалистов финансового управления. Перед ними на сегодняшний день стоит одна из самых серьезных задач года – сформировать грамотный документ, учитывающий все нужды и расходные обязательства учреждений социальной сферы на предстоящий 2016 год, не допустив финансового коллапса. Уже абсолютно очевидно, этот год будет крайне непростым с точки зрения всех уровней бюджетного процесса. Так, в соответствии с изменениями в БК, при формировании бюджета страны, регионов и муниципалитетов ушло понятие «планового периода», то есть планирование документа на трехлетний период. Бюджеты всех уровней будут приниматься только на один, текущий год.

4 декабря  проект бюджета должен попасть в представительный орган Ахтубинского района. Перед этим он будет представлен широкой общественности — опубликован в муниципальной газете «Ахтубинская правда», а затем пройдет обязательную процедуру публичных слушаний. Согласно Бюджетному Кодексу, принятие главного финансового документа районным депутатским корпусом планируется до конца этого года.

Не секрет, что его основные параметры – доходная и расходная части – во многом зависят от сумм, утвержденных на уровне региона. На днях финансовое управление администрации МО «Ахтубинский район» получило так называемые бюджетные проектировки, подготовленные Минфином Астраханской области. Согласно данному документу, из-за крайне сложной финансовой ситуации в области, сокращаются дотации районам по ряду направлений. Для Ахтубинского района эта сумма существенная – около 16 млн. рублей, почти 30% от уровня 2015 года. В частности, планируется сэкономить на горячем питании школьников первых-четвертых классов. В 2015 году эта статья расходов формировалась в равных долях из двух источников – районного и областного бюджетов. Как будет решаться проблема в 2016 году – вопрос остается пока открытым и будет прорабатываться.

Работа над бюджетом продолжается, подобных открытых вопросов остается много. Общие контуры главного финансового документа Ахтубинского района, без учета предстоящих корректировок, на сегодняшний день выглядят следующим образом. Его доходная и расходная части исчисляются суммами около 360 млн. рублей. В целом, это уровень 2015 года. Львиную долю расходов – 65% как и раньше, планируется потратить на содержание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования всех поселений. Около 20% расходной части  намечено израсходовать на содержание клубов, библиотек и образовательных учреждений при Управлении культуры. В числе расходов также — молодежная политика, спорт, помощь сельским поселениям, муниципальные СМИ.

Главной задачей в рамках формирования бюджета на 2016 год финансисты определяют следующую – минимизировать разрыв между доходной и расходной его частями, не доводя дефицит до 10%.

Валерия Астафьева

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *