Территорию поделили, но с учётом избирателей

В сентябре следующего года состоятся выборы в федеральный парламент и областную Думу. В связи с этим в региональном избиркоме уже началась работа по формированию округов и территориальных избирательных комиссий на местах. К этому процессу активно подключилась и администрация Ахтубинского района. С рабочей поездкой в Ахтубинске побывали председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин и его заместитель Владимир Золотокопов. С их участием прошло совещание на уровне главы района.

Один из главных вопросов, который накануне поставил  перед специалистами избиркома Виктор Ведищев, возник в период подготовительной работы по нарезке округов. Первоначальное деление на избирательные округа в Ахтубинском районе, предложенное в области для проведения предстоящих выборных кампаний, по мнению главы, не учитывало интересов населения города и района, так как, по сути, «расчленяло» всю территорию района, включив его части в округа ЗАТО Знаменск и Черноярского района. Это могло повлиять, в том числе, и на низкую явку избирателей — обратил внимание Виктор Ведищев в своем письме председателю избирательной комиссии области и предложил пересмотреть нарезку округов, с учетом исторически сложивших особенностей территории. В избирательной комиссии Астраханской области с доводами главы Ахтубинского района согласились.

Таким образом, для утверждения представляется следующая схема:

сельское население района будет объединено в один округ с небольшой (скорее всего северной) частью города, где исконно проживают ахтубинцы, работающее в сельском хозяйстве. Заречная часть Ахтубинска традиционно будет голосовать в составе Черноярского округа. Это связано с  численностью населения, которое невозможно разбить по принципу районного территориального деления. Такая схема считается оптимальной на протяжении уже многих лет. Оставшаяся часть города будет объединена в один, городской округ. Решение по конфигурации избирательных округов, после утверждения их в областном избиркоме, примет Дума Астраханской области.

Особое внимание на совещании уделили формированию новых избирательных комиссий на следующие пять лет, так как срок действия старых истекает в декабре этого года. В составе комиссий должны находиться грамотные, компетентные люди, хорошо знающие территорию и население района – подчеркнули руководители областного избиркома. Для этих целей Владимир Золотокопов рекомендовал использовать профессиональные ресурсы органов социальной защиты, иных государственных и муниципальных структур.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *