Своим мнением о противостоянии терроризму поделились члены общественно-консультативного совета при главе района

Единственный, но исключительно важный вопрос « Противостояние терроризму. Межнациональные и религиозные отношения на территории Ахтубинского района» обсудили на очередном заседании члены общественно-консультативного совета при главе МО «Ахтубинский район».

Свою точку зрения, о чем подчеркнул особо, изложил глава района Виктор Ведищев. В выступлении была представлена нынешняя общественно-политическая ситуация, связанная с угрозой терактов на территории области и района, исходя из чего, важно сохранять  мир и согласие в обществе, соблюдать конфессиональную толерантность, при этом отличая традиционные религии от религий, исповедующих насилие и терроризм.

                                                                                                                                    

            Определяющими в формировании гражданской позиции молодежи, невосприимчивости к проявлениям чуждых идей и взглядов, убежден глава района, являются  патриотическое и духовное воспитание.

            О том, какое влияние на них оказывает патриотическое воспитание, ответили сами молодые люди в ходе социологического опроса.  Его результаты были продемонстрированы на слайдах.

                                                                                                                                        

«По каким признакам или высказываниям вы определяете для себя понятие «патриотизм»? (несколько вариантов ответа).

 

Вариант ответа

2012 г.

2015 г.

Национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, народу

28,7%

30,9%

Непримиримость к представителям других наций и народов

8,9%

4,7%

Интернационализм, готовность к сотрудничеству с представителями других наций и народов в интересах своей Родины – России

13,6%

9,5%

Бескорыстная любовь и служение Родине, готовность к самопожертвованию ради её блага или спасения

20,9%

34,5%

Любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу, жизни

38,9%

50,5%

Стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором ты живёшь, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире

22,5%

23,8%

Патриотизм сегодня не актуален, не современен, не для сегодняшней молодёжи

5,2%

2,9%

«Кто, на Ваш взгляд, в большей степени повлиял на формирование ваших патриотических чувств?» (несколько вариантов ответа).

 

Вариант ответа

2012 г.

2015 г.

Семья

47,2%

18,4%

Образовательные учреждения (школы, училища, ВУЗы)

18,3%

30,3%

Окружающие люди, друзья

29%

32,7%

СМИ

12,5%

11,3%

Учреждения культуры и дополнительного образования

10,7%

Другое

12,5%

2%

На первом месте в формировании патриотических ценностей стоят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов и деятельность патриотических клубов, центров, в том числе детских и молодёжных. Патриотом считают себя 61,9% опрошенных и 37,8% частично относят себя к их числу. 80,4% молодых людей считает, что сегодня в нашей стране требуется больше уделять внимания патриотическому воспитанию молодёжи.

Своим мнением о современных проблемах  заместитель председателя общественно-консультативного совета Виктор Яковлев попросил поделиться духовных лидеров Ахтубинского района.

                                                                                                                                 

            Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний убедительно и аргументированно, приводя исторические аналогии, изложил причины расползания терроризма. Владыка обратил внимание на мотивацию образчиков одиозной веры.

  1. Меркантильные интересы. Каждое государство (Турция) или отдельные лица преследует свои корыстные интересы. Это бизнес и за убийство там тоже свои расценки.
  2.      Идеологическая подстёжка. Объединяющим фактором является чувство причастности к  некой общности людей, пускай она неформальная, носит агрессивный характер. К поиску новых ориентиров приводит и то, что молодые люди, в том числе и россияне, не могут найти себя, самореализоваться.
  3.     Молодёжью овладевает ложная идея преобразования мира. В прошлое ушли новостройки, пятилетки, грандиозные проекты, охватывающие своим патриотизмом и объединяющие миллионы. Вакуум созидания заполнили десятилетия нереализованных возможностей.
  4.     Идея террора, сверхчеловека перешагнула экраны телевизоров и мониторов с компьютерными играми. Игроки ищут себе применения в реальной жизни и на войне.
  5.      Чувство товарищество и любовь женщин, готовых пойти за своим избранником (Варя Караулова) на любые жертвы. Но чем ближе к ним, тем сильнее от них смрад смерти, жестокости и насилия.
  6.       Мотив самореализации оборачивается самоуничтожением.
  7. Идея власти. Среди террористов находятся харизматичные личности, которые получают удовольствие от того, что  могут повелевать и влиять на кого-либо.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний предложил активнее использовать все формы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, в том числе и позабытые с советских времен.

                                                                                                                                   

            Шайтанским государством назвал ИГИЛ Имамхатыб Ахтубинской мечети Султангалиев Руслан Альпьянович. В идеологии террористов обвинения традиционного ислама.  Многих имамов обвинили в неверии, значит им можно объявить войну. Молодёжь обманывают, покупают их души. Руслан Султангалиев привел примеры, когда предлагая по 5 тыс. долларов за обращение в новую веру, молодых людей затем вербуют на войну в Сирию. Имамхатыб предложил собрать всех лидеров и авторитетных мусульман за одним столом, чтобы обсудить назревшие проблемы.

                                                                                                                                                   

            О том как, и из кого формируются банды игиловцев, рассказал начальник отдела ФСБ в г. Ахтубинске Алексей Кириллов. При этом он отметил важность  разграничивать исламистов-джихадистов от людей исповедующих ислам. Необходимо понимать, что в основном террористов подпитывают маргиналы, молодые люди из неблагополучных семей, криминальные элементы.

                                                                                                                                     

            С предложениями обобщить опыт патриотического воспитания и объединить усилия семьи, школы и религии  в формировании гармоничной, духовно развитой личности выступили члены общественно-консультативного совета Еська Иванов, Татьяна Лебедева, Азамат Сакаувов и Николай Черменцев.

В заключении Виктор Ведищев поблагодарил участников встречи за конструктивный диалог и обещал, что все предложения будут учтены при выработке дорожной карты.

Александр Салмин. фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *