Российские военные получат «самолет Судного дня»

Минобороны до конца года получит Ил-80 – новый «самолет Судного дня», или летающий центр управления ВС в случае ядерного удара, сообщает  МИА «Россия сегодня»

Официально самолет называется «воздушным командным пунктом стратегического управления второго поколения». Помимо России, такие самолеты есть только в США – там их как раз и прозвали doomsday planes. 
Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав вооруженных сил и боевой расчет, состоящий из офицеров Генштаба и специалистов технической группы.
С самолета можно управлять сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами и ракетными войсками стратегического назначения.
У новых самолетов повышенная живучесть, функциональность и надежность, а также более низкое энергопотребление. Одна из особенностей летающего штаба – там нет иллюминаторов.
В массовой культуре также есть понятие «машина Судного дня» – устройство, гипотетически способное уничтожить все живое на планете. Так иногда называют систему «Периметр» – оружие гарантированного ответного ядерного удара. На Западе известна как Dead Hand.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *