Ахтубинка — это всегда правда. Любимой газете-85

У газеты «Ахтубинская правда» юбилей. Любимой «районке» исполнилось восемьдесят пять лет. 4 ноября в районный Дом культуры, в гости к коллективу редакции, пришли её друзья, представители разных уровней власти, коллеги, авторы и преданные читатели, объединенные общим желанием в этот торжественный день выразить свою любовь и уважение коллективу газеты за профессиональный труд и преданность журналистике.

Чтобы мероприятие не выглядело официальным, а было похоже на творческий вечер, ведущие — ответственный секретарь Анастасия Вайрих и корреспондент Светлана Оландарёва, решили пригласить гостей на презентацию праздничного выпуска газеты.

                                                                                                                                  

            Первая страница знакомит с историей районной газеты. На экране видео, на котором   ретро фотографии, запечатленные моменты трудовой деятельности редколлегии, репортажи с мест, люди, судьбы целых поколений ахтубинцев. С лета 1962 г. газета, которая выходила с названием «Путь Ленина», получила своё, нынешнее имя «Ахтубинская правда». Но не изменился характер газеты, отражающий её профессиональную суть — правдивый, требовательный, внимательный к проблемам людей  и  обязательный, если требуется откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. За эти годы сменилось 15 редакторов и каждый из них, внес частицу своей души и таланта в творческий потенциал газеты.

Искренне и радушно приветствовала гостей действующий редактор «Ахтубинской правды» Ксения Бабичева. Добрые слова, самоирония, когда речь заходит о повседневных буднях и смелый взгляд на вызовы времени, отражают характер редактора и вселяют уверенность в сохранении профессиональной преемственности газеты.

                                                                                                                                      

            Страница вторая — «Совершенно неофициально». И это справедливо, несмотря на то, что на сцену вышел глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. Вот только официальной речи он не заготовил, а говорил по- дружески, обращаясь к людям, работающим в сложной информационной сфере, порой подвергающимся нападкам, но сохраняющим верность принципам журналистики.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, и в связи с 85-летием газеты «Ахтубинская правда» глава района наградил Почётной грамотой : старшего документалиста Инну Харькову и ответственного секретаря Анастасию Вайрих.

Благодарственными письмами были награждены: — редактор газеты Ксения Бабичева;

— оператор электронного набора и вёрстки Елена Линькова;

-менеджер по рекламе Анна Позднякова;

-ведущий бухгалтер Людмила Жирнова;

-водитель Евгений Добровольский;

-корреспондент Светлана Оландарёва;

-ветеран редакции Зоя Хусанова;

-ведущий бухгалтер Наталья Гардюхина.

                                                                                                                            

            Страница третья. «Презентация». За годы накопилось много интересных, имеющих историческую ценность материалов. В преддверии юбилея редакция решила, что краеведческие материалы должны быть опубликованы не только на страницах газеты. К выпуску готовится журнал «Ахтубинский архивариус» с редкими фактами, собранными читателями и корреспондентами. Свою помощь в материализации идеи оказали предприниматели Павлов А.Г., Шамилов И.М., Путуридзе Б.М., Кабаргин Е.А. и чеченская община Ахтубинского района. Ксения Бабичева искренне поблагодарила спонсоров и вручила благодарственные письма с сертификатами на получение экземпляра журнала, который скоро увидит свет, всем кто принимал участие в его создании и на протяжении многих лет активно сотрудничал с газетой.

Страница четвертая. «Приходите в гости». О себе, немного суматошной жизни, успехах и неурядицах журналисты предпочитают молчать, поэтому за них это сделали коллеги Телестудии «АТВ-Центр»

подготовив интересный видеосюжет.

                                                                                                                           

                                                                                                                                           

Не обошли вниманием газету и представители законодательного органа власти Астраханской области. Депутат Думы Алексей Фурик, вручая подарок редактору — оригинальные часы, указал на их символический смысл. Корабль, с установленным на нём циферблатом, чтобы соответствовать духу времени, паруса наполненные ветром для постоянного движения вперед, а ракушка должна вбирать и хранить все хорошие и умные идеи. Газету поздравили областной депутат Александр Каманин и депутат районного Совета Светлана Маленкова, директор «Центра народной культуры» Татьяна Зубричева и редактор Телестудии «АТВ –Центр» Валерия Астафьева, в свое время возглавлявшая коллектив газеты, директор районной художественной школы им П.И. Котова Марина  Карпова и директор информационно-издательского центра «Орбита» ЗАТО «Знаменск» Светлана Куличенко, которая вывела слоган для газеты «Ахтубинка-это всегда правда».

                                                                                                                                            

В тесном сотрудничестве, помогая и информируя об интересных мероприятиях,  вместе с газетой все эти годы шли работники культуры и комитета по делам семьи, подростков и молодёжи.

                                            

            Но самым оригинальным подарком стал неофициальный гимн газеты от читателей. Его автор — участница читательского конкурса Ольга Котова. Гимн исполнил ансамбль «Гармония»,  преподавателей РДШИ им М. Балакирева. Чуть позднее и сам коллектив газеты спел гимн, но уже написанный капустиноярцем Олегом Гуровым на музыку Виктора Сусина и признанный официальным.

                                                                                                                                        

            Много добрых слов прозвучало в адрес постоянных авторов и участников конкурсов. Один из них проводился ко Дню рождения Ахтубинска. В течение восьми месяцев было опубликовано тридцать  материалов тринадцати авторов. На сцену приглашаются победители: Роберт Лазарев, Алевтина Нестеренко, Пётр Николенко, Зоя Хусанова, Иван Хачатуров, Валерий Бредис, Антонина Луцкова, Анна Ширманова, Ольга Кобылковская, Валентина Николаева, Василий Удалец. Всем им также были вручены благодарственные письма и сертификаты.

                                                                                                                                         

            Но на  этом поздравления и слова благодарности к тем, кто активно участвует в жизни газеты, не заканчиваются. Большая часть «ахтубинки» распространяется по подписке и здесь особая роль почтальонов, работников городских и сельских отделений связи. Немало тиража расходится через распространителей на рынках и продавцов торговой сети. Газету можно купить в 40 магазинах города и района. Все они участвуют в важном деле-доставляют новости ахтубинцам.

Видео с Владимиром Путиным еще один креатив творческого вечера. В нём Президент РФ поздравляет «Ахтубинскую правду», выражая уважение коллективу и поздравляя его с юбилеем. На самом деле это была шутка, но уместная. Хорошее настроение создавали и выступления творческих коллективов. Как говорится, какая свадьба без баяна, а праздник без танцев.

                                                                                                                    

            Когда гостям начали раздавать бумажные самолетики, сделанные из старых листков газеты, все удивились. Но ведущие пояснили: «Предлагаем устроить необычный салют, запустив одновременно бумажные самолетики, как символическое пожелание Ахтубинской правде» быть всегда на высоте».

                                                                                                                                             

Это действительно символично, ведь Ахтубинск авиационный город и газета совершает свой полет, еженедельно набирая высоту и держа, заданный 85 лет назад  курс.

                                                                                                                              

            Гости не спешили расходиться. В фойе их ждала выставка фоторабот старейшего мастера журналистского цеха, но, как и прежде, молодого душой Владислава Лихваря. Многие находили на них своих близких и знакомых, удивлялись и радовались этой неожиданной встрече, благодарили автора за то, что сохранил и донес эту светлую и живую память.

Александр Салмин. Фото автора и Надежды Батраковой

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *