Объединять усилия, чтобы выжить

Ключевой темой очередного дня местного самоуправления стал вопрос оптимизации органов власти в селах района. В помощь местному самоуправлению в регионе уже не первый год работает Ассоциация муниципальных образований. Ее исполнительный директор Ольга Гай призвала глав сельских администраций активно включиться в процесс сбора информации о реальном положении дел в их поселениях. Сведения уйдут в федеральный центр, на их основе будут вырабатываться пути оздоровления системы управления муниципалитетами.

Ольга Гай сообщила: Общероссийский конгресс муниципальных образований готовит для правительства РФ доклад о состоянии местного самоуправления. Такая работа проводится впервые. Большая роль в сборе информации отводится именно главам муниципалитетов. От того, насколько полно и объективно они представят данные, зависит выработка адекватных мер со стороны федерации. Ключевые блоки доклада: финансовое состояние муниципалитетов, инвестиционная политика, организационно-территориальные вопросы, взаимодействие с контролирующими органами, структура управления и др.

Красной нитью заседания прошла мысль — жить как раньше, управлять как раньше – уже не получится. Отсутствие должного финансирования сельских муниципалитетов заставляет органы местной власти минимизировать полномочия. И такая ситуация в Российской Федерации повсеместно. Специалисты в области местного самоуправления говорят, что в ближайшем будущем в функциях глав сельсоветов могут остаться только утверждение бюджета и устава поселения. Остальные полномочия перейдут на вышестоящие уровни, либо их придется выполнять «вскладчину», то есть централизованно. Ольга Гай призвала глав объединять усилия для решения совместных задач.

По мнению Виктора Ведищева, в Ахтубинском районе оптимизация местного самоуправления, путем объединения сельских администраций по примеру некоторых районов Астраханской области – не выход из сложившейся ситуации. Есть и другие меры, позволяющие облегчить положение глав на селе. Сегодня их разрабатывают в администрации района. Одна из них – централизация бухгалтерии.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *