Индексация пенсий работающим военным пенсионерам в 2016 году будет — СМИ

Для работающих военных пенсионеров могут сделать исключение по вопросу индексации их пенсий в 2016 году. Такая информация появилась в ряде СМИ, ссылающихся на информированные источники в Правительстве. Насколько достоверна эта информация — станет ясно в феврале 2016 года. Именно на этот месяц запланировано первое повышение пенсии в России в 2016 году.

На сколько будет проиндексирована пенсия работающим военным пенсионерам в 2016 году?

Новые правила, разработанные Минтрудом и Минфином, предлагают жестко «привязать» индексацию к максимальным 4% в год.

Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают официально работать на гражданке после военной службы, индексироваться не будут. Также как не будут индексироваться пенсии примерно 14 млн работающих гражданских пенсионеров. Причем теперь эта норма постоянного, а не временного действия.

Вице-премьер Игорь Шувалов в интервью российским СМИ сообщал, что на 2016 год вариант проведения второй индексации рассматривается Правительством, но это будет напрямую зависеть от экономической обстановки в стране и реализовать ее удастся только в случае роста экономики.

У военных пенсионеров пока остается еще один козырь для надежды на вторую индексацию пенсии в 2016 году. Это указ Президента РФ N 604 от 7 мая 2012 года, определяющий индексацию военных пенсий на уровень не ниже, чем инфляция, заложенная в бюджете (6,4%) плюс 2% (итого в соответствии с указом N 604 в 2016 году индексация военных пенсий должна составить не менее 8,4%). Правительство (Минфин) ведет активную деятельность по отмене соответствующего пункта указа Президента, но пока результаты этой борьбы не известны. Остается надеяться, что, как и в 2015 году, Президент не поддастся давлению Правительства и не отменит важнейший для военных пенсионеров пункт своего майского указа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *