Интервью с главой района: Об обустройстве озера Баскунчак, строительстве школы в микрорайоне Лавочкина и питании детей

Обо всём этом и не только шла речь в беседе с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым, с которым редакторы телестудии и газеты Валерия Астафьева и Ксения Бабичева встретились в первые дни нового года.

О детях
К.Б.: Действительно ли горячее питание для начальных классов будет отменено?»
— В законе говорится, что органы власти муниципальных образований и субъектов Российской Федерации могут — не должны, а могут — обеспечивать горячим питанием. Совместно с областью мы приняли решение, что Правительство АО совместно с администрацией района делит расходную часть по этим обязательствам 50:50
К.Б.: В целом это составляет около 10 млн. рублей?
— Более 10 млн, так как в бюджете мы закладываем 5,5 млн. рублей. От своих обязательств мы не отказались, но область свою долю урезала. Поэтому пока заложены средства до конца учебного года и мы сейчас разрабатываем варианты по принятию оптимальных решений. Кроме того, область отказалась от содержания штата поваров, это легло на наши плечи.
К.Б.: Действительно ли в микрорайоне Лавочкина (на Семи ветрах) будет строиться школа?
— Существует проект развития микрорайона Лавочкина в том числе и по строительству жилья для военнослужащих, в этом проекте значатся и школа и детский сад. Федеральная программа по строительству детского сада предусматривает условия софинансирования либо из средств муниципалитета, либо из средств субъекта. Мы не можем вкладывать туда бюджетные средства, так как это проект министерства обороны. Областное руководство сегодня изучает возможность выхода из положения. В то же время была принята федеральная программа без этого условия по строительству школ. И я считаю, что это правильно. Ведь если ты был бедный и у тебя не было школы, то ты нигде и не найдешь средства на ее строительство, а строиться объекты будут в тех городах, где и без того неплохое благосостояние. Мы направили документы с обоснованиями для участия в федеральной программе по строительству школ и получили ответ, что нас должны включить на строительство в 2018 году. Этот микрорайон самый перспективный в плане развития и там нужны и сад и школа. Мы пытались провести строительство школы комбинированного типа, но проект отклонили.
В.А.: Заложены ли средства с вектором на развитие: строительство спортивных площадок, ремонт учреждений социальной сферы?
— Мы продолжаем работать в рамках социального партнерства. Работающие инвестиционные проекты остаются в силе: по линии сотрудничества с «Руссолью» пройдет замена оконных блоков в гинекологическом отделении и начнется капитальный ремонт в хирургическом отделении АРБ, и по линии с «Кнауфом» будет продолжена работа по ремонту дошкольной группы на Верхнем Баскунчаке, чтобы закрыть очередность в детских садах.
Работаем активно со спонсорами и пытаемся входить во множество федеральных программ. Большие мероприятия проходят в Нижнем Баскунчаке: ремонт школы, детских садов, заложено 800 тысяч на ремонт ДК.
Не уменьшили финансирование по спорту. Свою долю финансирования мы оставляем на строительство спортивных площадок. Сейчас на очереди Золотуха, Пологое Займище, Ахтуба. В зависимости от спектра досуга; уровня подростковой преступности мы будем смотреть, где в первую очередь начать строительство.

О кризисе
К.Б.: Как продвигается вопрос по строительству битумного завода?
— Инвестор найден. Но в федеральном бюджете была заложена цена 50 долларов за баррель, по которой инвестор был готов работать. Нефть упала. И до тех пор, пока цена не вырастет выше запланированной в бюджете, работы приостановлены. Специалисты прогнозируют, что период низких цен на энергоресурсы будет длительным. Проект есть, все согласования по инфраструктуре и экологии пройдены, мы решили эту задачу, намерения инвестора понятны, поэтому мы сейчас занимаем выжидательную позицию.

О похоронной сфере
К.Б.: Вопросом похоронного дела в селах района озадачились депутаты Совета. Как работает эта сфера в муниципальных образованиях и какие инстанции приходится обойти родственникам умершего?
— Остро в селах эта проблема не стоит, да и город Ахтубинск как похоронное бюро — по звонку любая контора готова взять заказ. Работает и бюро в Кап. Яре, даже с более низкими ценами. В селах люди сами сколачивают гробы, копают ямы. Но остро стоит проблема вскрытия. Например, если скончался онкологический больной, которому уже за 80 лет, то все равно требуют провести вскрытие. И отсюда вытекают затраты у родственников: везти в Ахтубинск, привезти, там в бюро предлагают помыть, одеть человека, и люди готовы потратить деньги, чтобы избавить себя от хлопот.
В.А.: От кого зависит, чтобы в очевидных случаях миновать эту процедуру?
— Только от органов прокуратуры, которая должна провести соответствующую разъяснительную работу. Решение о вскрытии принимает участковый, даже если родственники настаивают, если человек уже был в возрасте и давно болел, если нет внешних повреждений — а все потому, что не хотят брать на себя ответственность.
Эта перестраховка серьезным бременем ложится на плечи родственников и эту проблему будем обсуждать с населением.

О туризме
К.Б.: Как, на ваш взгляд, должен выглядеть пляж озера Баскунчак? Какие услуги должны оказываться и будет ли бесплатным проезд на территорию для местного населения? Будете ли Вы, как глава, делать на этом акцент?
— Мы готовим документы для проектно-сметной документации и сами будем определять, какие объекты необходимы для строительства. Например в Соль-Илецке работают и гостиницы и заведения общепита, и бассейны. И в Соль-Илецке ежедневно прибыль в курортный сезон составляет до 7 млн. рублей. Поэтому мы оформляем землю в собственность, готовим проект, выставляем его на инвестиционные площадки с тем условием, что пришедший инвестор предусмотрит льготный или бесплатный проезд для местного населения на территорию озера.
К.Б.: На Нижнем Баскунчаке работал музей истории солепромысла — его загнали в глубины солефабрики — предприятия закрытого типа. А музей природы Богдинско-баскунчакского заповедника перенесли в Средний Баскунчак, сделав его менее доступным для гостей поселка. Местные жители считают это несправедливым, ведь большое количество экспонатов в музеи передавалось из частных коллекций. Можно ли объединить под одной крышей эти музеи и сделать их на пути туристических потоков?
— По словам генерального директора «Руссоли», многих экспонатов сегодня не достает. И по заявлению директора, этот музей перенесен внутрь предприятия для того, чтобы сохранить экспонаты. Конечно, этот музей — собственность компании, но это и собственность местных жителей, поэтому мы обговаривали, что музей должен быть открыт и для населения и для приезжих. По заверениям руководства, на сегодняшний день он еще не обустроен для открытия. У музея природы также есть собственник — Заповедник, и он принял решение перенести его на Средний Баскунчак. Готовы ли будут собственники объединить музеи. Возможно, но это вопрос времени. Скоро в район приедет директор «Руссоли» и мы поднимем вопрос открытия музея.
У всех есть туристический интерес к Мраморному озеру. В ближайшие годы там завершится добыча гипса и КНАУФ откажется от этой производственной зоны, тогда мы пустим это озеро в туристическую зону. И музей на Среднем Баскунчаке — в самый раз.

Источник:
Ахтубинская Правда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *