Ахтубинцы теперь будут жить по советскому времени

Совет Федерации одобрил закон о переводе часов в Астраханской области на час вперед. «Предлагается изменить состав территорий, образующих часовые зоны, путем исключения Астраханской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) и отнесения ее к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)», — отмечается в сопроводительных документах к закону, которые теперь предстоит подписать президенту Владимиру Путину, чтобы закон вступил в силу.

В настоящее время в регионе действует московское время. По словам члена комитета СФ по экономической политике Михаила Щетинина, новая норма позволит «исключить возникшее несоответствие системы отсчета времени естественным биологическим ритмам», передает ТАСС.

Переход Астраханской области на московское время обернулся «значительным количеством жалоб от жителей». Причинами недовольства стали ранний рассвет на территории области — до трех часов, «преждевременный» закат — до 20 часов, что вызвало сокращение продуктивного светового дня, рост платежей за потребление электроэнергии, нарушение сна. По данным УМВД России по Астраханской области, «более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП».

Госдума одобрила законопроект в конце января. В случае подписания президентом закон вступит в силу 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут.

Насколько удобным будет такой переход для ахтубинцев пока сложно сказать. В Ахтубинске расположен государственный лётно-испытательный центр, предприятия военно-промышленного комплекса, по сути являющиеся градообразующими. Начало работы дошкольных образовательных учреждений придется подстраивать под время, когда военнослужащим необходимо  будет отправляться на службу, изменения коснуться и распорядка  движения пассажирского транспорта. Все это, вместе с другими сопутствующими факторами, характерными для переходного периода, сопряжено с неудобствами. Но, как известно, человек ко всему привыкает. В прошлом, недалеком от нас веке, ахтубинцы так и жили, причем, тогда еще и магазины работали строго в установленном графике, с перерывами на обед и выходными. Единственное, большое огорчение, испытают местные болельщики, не многие теперь дождутся трансляций матчей и турниров, начало которых по европейскому времени будет уже за полночь.

При подготовке использована информация с сайта  NEWSru.com 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *