Гиперзвуковое оружие России: не все американскому коту масленица

     Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов хоть и косвенно, но всё же подтвердил ведение работ по проекту, известному, как «объект 4202», сообщает Российская газета со ссылкой на ВПК.name.


«О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия. У нас в этом отношении немалый исторический опыт», – сказал Обносов.

 «Сведения об испытании гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) в России также периодически «просачиваются». Так, в июле прошлого года американское издание The Washington Free Beacon (WFB) со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review сообщило, что РФ провела запуск аппарата Ю-71 на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (по классификации НАТО SS-19 «Стилет»). Её старт был произведён с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области», – пишет газета.
По данным аналитиков, российская оборонка занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 г.
«Целью сверхсекретной программы «4202» является получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 может комплектоваться как конвенциональным, так и ядерным зарядом. Траекторию гиперзвукового аппарата нельзя просчитать, так как он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать. Эти особенности делают практически невозможным перехват ГЗЛА элементами противовоздушной или противоракетной обороны», – отмечают эксперты.
Говоря о «немалом историческом опыте» Обносов имел в виду наработки СССР, которому удалось вплотную приблизиться к созданию гиперзвукового аппарата.

«В конце 1980-х в МКБ «Радуга», который ныне входит в состав ОАО «КТРВ», был разработан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), обозначавшийся также индексом «Х-90». По конструкции он представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до скорости не менее 4,5 М (1 Мах =1225 километров/час). В конце 1980-х Х-90запустили с самолёта-носителя, и ракета достигла расчетной скорости», – говорится в статье.
Согласно информации «ВПК.name», в настоящее время КТРВ освоила полёты со скоростью ,5 — 4 М, но при переходе на скорость порядка 7 М возникают проблемы с двигателем.

«Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ «Радуга», НПО «Машиностроение», на головной площадке», – пояснил Обносов.

По сведениям западных аналитиков, российский аппарат Ю-71 был разработан в конце 2000-х годов и уже 4 раза проходил испытания. «Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй – в сентябре 2013-го, третий – в 2014-м, четвертый – в 2015-м», – приводит газета данные экспертов.
Предполагается, что Ю-71 будет использоваться в качестве боевого оснащения новой МБР «Сармат».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *