Старинные часы ещё идут

Нашу жизнь невозможно представить без часов. Какие бы они формы не имели, какие бы механизмы и принципы не использовались, человек всегда, с древних времен и до наших дней отмеряет время по определенной шкале, поделенной на секунды, минуты, часы. Об истории изобретения и развития часов решили рассказать работники Ахтубинского историко-краеведческого музея. 16 марта в экспозиционном зале состоялось открытие выставки «Старинные часы ещё идут».

Познавательный экскурс провели директор музея Елена Эльмурзаева и экскурсовод Татьяна Коваленко. Приглашенные на открытие экспозиции учащиеся школ и любители старины, с интересом прослушали рассказ о том, как на смену солнечным и огненным часам, мерилом времени которых были «две свечи», пришли водяные-клепсидры, а затем уже песочные, механические.

                                                                                                                                      

            Много нового и интересного слушатели узнали из рассказа председателя «Клуба коллекционеров Ахтубинска» Сергея Ефремова, так же представившего на выставку несколько своих экспонатов. Самыми известными в мире часами являются Кремлевские Куранты. С 1851 года они украшают Спасскую башню Московского Кремля, затем  Биг-Бен на башне Святого Стефана, являющейся составной частью Вестминстерского дворца в Лондоне. Часы Театра кукол им. Образцова интересны тем, что из небольшого окошка вылетает петух и начинает звонко кукарекать, а после этого звучит знакомая с детства мелодия «Во саду ли, в огороде». Астрономические часы «Орлой» в чешской столице Прага являются самыми старыми башенными часами Европы.

                                                                                                                                     

            Любопытные факты дополнил член Международного союза коллекционеров (МСК) Василий Очкал, обратив внимание на корабельные часы, со специально отведенными временными интервалами, предназначенными для подачи судами сигналов «SOS».

                                                                                                                                          

                                                                                                                                              

Коллекцию часов с откидной крышкой своего отца Леонида Гетманцева, по болезни пропустившего это мероприятие,  представил его сын Вячеслав, так же известный в городе коллекционер, дополнив материал интересным рассказом о наручных командирских часах.

                                                                                                                                       

                                                                                                                                     

На стендах различные марки часов, выпущенных в Советском Союзе и уже позже в России. Среди экспонатов часы с кукушкой, настенные маятниковые, шахматные, предназначенные для участников турниров, будильники, наручные женские и мужские, кварцевые, подарочные и еще великое множество таких же, неотъемлемых спутников нашей жизни.

                                                                                                                                           

                                                                                                                                          

                                                                                                                                     

                                                                                                                                              

В знак признательности за участие в организации выставки и предоставленные экспонаты Елена Эльмурзаева вручила благодарственные письма: Василию Очкалу, Сергею Ефремову, Леониду Гетманцеву, Вячеславу Гетманцеву, Владимиру Капустину, Светлане Цимбалистовой и Эдуарду Аксёнову.

                                                                                                                                         

Но лучшей благодарностью для коллекционеров является неподдельный интерес  к их экспонатам, многие из которых уже вошли в разряд уникальных, другие стали неотъемлемой частью прошедшей эпохи, а некоторые еще ждут, чтобы  когда-нибудь о них сказали «старинные часы ещё идут».

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *