Члены антинаркотической комиссии обсудили наркоситуацию в Ахтубинском районе

23 марта в кабинете главы района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в МО «Ахтубинский район».  Темой для обсуждения стали наркоситуация в Ахтубинском районе и оперативно-профилактические мероприятия,  принимаемые правоохранительными органами  по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

С информацией по первому вопросу выступила заведующая поликлиникой №2 ГБУЗ Астраханский «Наркодиспансер» в г. Ахтубинске Татьяна Черкасова. Комплексные мероприятия с участием всех субъектов профилактической деятельности позволили сохранить ситуацию на стабильном уровне. Проблемой, по мнению специалиста, остается уклонение лиц, с диагнозом наркомания от лечения.

                                                                                                                              

Глава района Виктор Ведищев обратился к представителям наркоконтроля и полиции найти правовой механизм воздействия на эту категорию граждан.

На заседании была затронута тема предстоящего открытия в Москве международного форума по борьбе со СПИДом, на котором соберутся около двух тысяч полицейских, медиков, правозащитников из 60 стран мира. Помощник главы администрации — секретарь антинаркотической комиссии Александр Салмин рассказал о том, как некоторые зарубежные специалисты намерены продавить в России идею, которая получила широкое распространение на Западе. Речь идет о легализации лечения героиновых наркоманов с помощью, так называемых, легких наркотиков. Это, получившая на Западе распространение, заместительная терапия, когда вместо героина зависимому предлагают другой наркотик под названием метадон. Клинически подтвержденных данных, что это приносит какой-либо медицинский эффект отсутствуют. Есть обратные результаты, человек получает зависимость именно от метадона и не может избавиться от нее.
В начале 2000-х гг. в Крыму, тогда еще при киевской власти, была внедрена подобная терапия, метадон стал страшной проблемой. Резко увеличилась смертность, число потребителей стало быстро расти.

                                                                                                                              

Метадоновые программы внедряются за гранты от разных неправительственных зарубежных организаций. Кажется, что псевдолечение бесплатное. Но когда люди крепко «подсядут» на эту дрянь, финансирование заканчивается. И такие наркоманы остаются наедине со своими проблемами, а государству приходится тратить огромные средства на закупку метадона. В России назначение метадона наркоманам не разрешается.

Заместитель командира в/ч 15650 по работе с личным составом полковник Алексей Прокопец обозначил еще одну проблему, которая отражает несовершенство нашего законодательства. Некоторые водители отказываются от прохождения медицинского освидетельствования предложенного работниками ГИБДД. Таким образом, в спорной ситуации остается невыясненным находился ли человек в алкогольном или наркотическом опьянении. Идя на такой шаг, водители предпочитают лишиться прав, чем быть поставленными на учет в наркодиспансере. Ответственность для них наступит, но уже тогда когда они, совершат куда более тяжкое преступление. Чтобы закрыть «дыру» в законодательстве, Виктор Ведищев предложил выйти на уровень председателя областной антинаркотической комиссии – губернатора, с целью дальнейшей законодательной инициативы.

О проведении оперативно-профилактических мероприятий членам комиссии доложил начальник межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков Анатолий Кадацкий. В ходе процессуальных проверок, по материалам, выявленным на территории района, было возбуждено 15 уголовных дел, 9 из которых по фактам сбыта наркотических средств. Он отметил важность работы «телефона доверия», на который в декабре 2015г. поступила информация, позже подтвержденная оперативными мероприятиями. В настоящее время лица, занимавшиеся сбытом наркотических средств растительного происхождения по улице Андреева, 2 задержаны. Такая же информация поступила в следственную службу села Капустин Яр. Гражданин, занимавшийся поставками и сбытом наркотических средств синтетического происхождения с территории Волгоградской области в Ахтубинский район, задержан.

О результатах деятельности подразделений охраны общественного порядка ОМВД России по Ахтубинскому району  за 2 месяца 2016 года доложил начальник отдела участковых уполномоченных подполковник полиции Андрей Бучака.

В ходе обсуждения члены антинаркотической комиссии обменялись мнениями по различным вопросам, касающимся оценки наркоситуации, эффективности проводимых мероприятий, взаимодействия между субъектами профилактической деятельности и использования различных механизмов правового регулирования.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *