Ахтубинские ребята оказали поддержку российской сборной по гандболу

С 18 по 20 марта 2016года в г. Астрахани проходил отборочный Олимпийский квалификационный турнир по гандболу среди женских команд. Турнир такого уровня проходит в России впервые. Соревнования посетили ребята из ахтубинской детско — юношеской гандбольной команды «Авиатор» и приняли самое активное участие, как болельщики. Своими впечатлениями делится тренер Николай Остапенко.

В соревнованиях мирового уровня приняли участие четыре команды, представляющие страны Польша, Мексика, Швеция и Россия. Хочу отметить атмосферу во Дворце спорта «Звездный», она была торжественной и праздничной. Перед началом игр проходило выступление артистов, художественных коллективов, работала ярмарка сувениров. Ажиотаж был просто невероятный. Болельщики были не только из Астрахани, но и с других городов России: Волгограда, Ростова, Краснодара и Москвы. Дворец спорта «Звездный» рассчитан на 6,5 тысяч зрителей и поддержка трибун была впечатляющей. Игры прошли по круговой системе, т.е. каждая команда встречалась друг с другом. Неожиданной и приятной была встреча на турнире с нашими друзьями из г. Харабали, во главе с их наставником тренером Поповым С.М.

Первая встреча с Польшей получилась самой тяжелой и драматичной. Наши по ходу игры уходили в отрыв на 2-3 мяча, но полячки постоянно догоняли. Первый тайм — ничья 11:11. Второй тайм проходил также в бескомпромиссной борьбе. Болельщики изо всех сил поддерживали своих девчонок, но в конце игры,  на 55 минуте польские гандболистки выходят вперед (25:24).  Россиянки в очередной атаке не забивают, в ответ польская спортсменка  с шести метров расстреливает наши ворота. Браво вратарю! Седойкина А. отражает бросок, а наши в контратаке сравнивают счет. В оставшееся время российские гандболистки забивают еще два мяча и самоотверженно   играют в защите, побеждая со счётом 27:25.

Дворец спорта «Звездный» от счастья просто кипит, до этой игры наша сборная в официальных встречах проиграла польской команде три раза подряд, в том числе, в четвертьфинале последнего чемпионата мира, в декабре 2015 года.

У наших девчонок слезы радости. Лучшая в игре наша Анна Вяхерева (№13) и лично из рук заместителя председателя Правительства  Российской Федерации Дмитрия Рогозина получает приз. Потом на площадку выходит  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и поздравляет всех с победой. Ведь команда сделала первый шаг к намеченной цели — попасть на Олимпийские игры  в 2016 году в Бразилию.

Во второй игре  сборная без проблем разбирается с Мексикой  36:17. Стоит отметить колоссальную поддержку болельщиков. В этот же день  решалась судьба второй путевки.  У шведок огромная радость, полячки  в ступоре, они не попадают в Рио.

Третья игра для  национальной сборной России и Швеции состоялась, когда задачи были решены для обеих, и конечно они это понимали. Встреча получилась увлекательной и мы увидели много красивых голов, как с одной, так и с другой стороны. Наши спортсменки были целеустремлёнными и одержали победу 37:29, став в итоге победителями турнира.

Вместе со всей страной ликовали болельщики во Дворце спорта «Звездный». Берет гордость за то, что наш Ахтубинск косвенно причастен к этой победе, ведь наставник команды, один из самых лучших тренеров в мире по гандболу Евгений Трефилов в восьмидесятые годы проходил службу в НИИ ВВС им. В.П. Чкалова. В Астрахани, на турнире он подошел к ахтубинским ребятам и поблагодарил их за потрясающую поддержку. У мальчишек на память осталось фото, а наша команда пожелала в Бразилии только побед.

Мы увидели, как президент Федерации гандбола Андрей Лавров, губернатор Астраханской области  Александр Жилкин Жилкин  и председатель регионального правительства  Константин Маркелов переживали и радовались успехам команды. Это радует.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *