Установлен рекорд длительности полета на МиГ-31БМ

Летчики Центрального военного округа (ЦВО) установили рекорд длительности беспосадочного перелета на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, проведя в небе 7 часов 4 минуты.

Достижение зафиксировано в рамках начавшегося 4 марта совместного тактического учения сил авиации и противовоздушной обороны Центрального военного округа, в ходе которого экипажи выполнили передислокацию из Красноярского края в Астраханскую область. Об этом сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«Мы совершили беспосадочный полет протяженностью 7 часов 4 минуты, который является самым длительным за всю 36-летнюю историю эксплуатации МиГ-31», — рассказал пилот одного из самолетов, установивших рекорд, капитан Владимир Суржик.

Рекордный перелет состоялся благодаря трем дозаправкам топливом в воздухе, две из которых прошли над Пермским краем и одна — над Новосибирской областью. «Топливозаправщики Ил-78, взлетавшие с авиабаз Сокол и Толмачево, подходили на расстояние 10 м и «стыковались» с конусом-датчиком.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Модернизированный МиГ-31БМ обладает современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 320 км, поражения — 280 км. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до десяти целей. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла почти в 3 раза.

Источник: Информагенство ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *