Ми-28Н в Сирии: летающий танк и разведчик в одном лице

        О наличии на авиабазе Хмеймим в Сирии российских вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» (по классификации НАТО Havoc – «Опустошитель») раньше можно было только догадываться и ссылаться на некие источники.

 

Однако сейчас Минобороны опубликовало видео боевого применения этого штурмового ударного вертолета в районе Пальмиры при освобождении города от джихадистов (видео можно увидеть и на сайте телеканала «Звезда»). А почему нет? Если в Сирии в составе российских ВКС присутствуют вертолеты Ми-8 и Ми-24, причем действуют весьма успешно и эффективно, то уж для Ми-28Н и Ка-52 «Аллигатор» там тоже найдется применение. Тем более что этот вертолет полностью соответствует и американскому названию – в прямом смысле слова опустошает позиции боевиков, и российскому – способен эффективно действовать даже ночью.

 

 

 

 Вертолет и впрямь получился удачным и уже успешно вписался в боевой вертолетный парк российской авиации Сухопутных войск. Мне довелось посидеть в командирском кресле Ми-28Н в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Честно скажу: машина впечатляет своей компактностью и суровой эстетикой. И если у непрофессионала этот вертолет вызывает лишь восхищение, то сами пилоты оценивают его со знанием дела. Думаю, что полковник Константин Суриков (на тот момент замкомандира центра) не расхваливал новый вертолет, а оценивал достоинства машины именно как профессионал. А вертолетчик капитан Сергей Творогов вообще признавался, насколько он влюблен в Ми-28.

 

 

 

 «Ми-28 – прекрасная машина, – говорит экс-главком ВВС России Владимир Михайлов (2002–2007 годы). – Мне этот вертолет приходилось буквально вытаскивать на уровень промышленного производства в свое время. Я видел, что это будущее наших вертолетов, и не ошибся в этом. Что касается применения Ми-28Н в Сирии, то здесь машина будет весьма уместна, потому как имеет все необходимые для выполнения различных боевых задач показатели. Это касается и климатических условий, и горной местности, и запыленности в пустыне. Вертолет хорошо защищен броней, несет мощное ракетно-пушечное вооружение. А еще он маневренен и подвижен, способен совершить петлю Нестерова, переворот Иммельмана – фигуры высшего пилотажа, на которые, казалось бы, способен только истребитель. В общем, не позавидуешь тому, кто окажется в прицеле этого вертолета».

 

 

 

 Ми-28Н неслучайно сравнивают с летающим танком: вооружение и впрямь мощное. Это 30-миллиметровая пушка 2А42 с боекомплектом в 300 снарядов. На подвесках (их четыре) предусмотрена установка и 30-миллиметровой пушки НППУ-28 с боекомплектом в 150 снарядов. Эта пушка предназначена для поражения легкобронированной техники на дальности 1 500 метров и живой силы до 4 000 метров, а малоскоростных воздушных целей (вертолеты и беспилотники) – до 2 500 метров.

 

 

 

 Вертолет может нести и различное ракетное вооружение. Например, неуправляемые авиационные ракеты НАР С-8 и НАР С-13 (четыре кассеты по 20 ракет), предназначенные для уничтожения живой силы, легкой бронетехники и объектов инфраструктуры. Управляемое ракетное вооружение представлено ПТРК «Штурм-В», «Атака-В» и «Атака-ВН», предназначенных для уничтожения бронетехники, живой силы, вертолетов, ДОТов и ДЗОТов. Вероятно, что одна из этих ракет и была продемонстрирована ныне на видеосъемке МО РФ из сирийской Пальмиры, на которой видна их эффективность – точное поражение бронетранспортера и боевиков в укрытии. Ракеты «воздух-воздух» представлены комплексом «Стрелец» с ракетами «Игла-В» – четыре по четыре штуки.

 

 

 

 «Действия российских вертолетов в Сирии существенно изменили расклад сил при штурме Пальмиры, – говорит зампред Комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. – Их точечные удары по позициям боевиков позволили и противника уничтожить, и сохранить памятники архитектуры. Конечно, там принимают участие и проверенные Ми-24, о которых лестные отзывы дают даже иностранные военные эксперты, но Ми-28Н – более современная и оснащенная винтокрылая машина. Для этого вертолета это первое боевое применение, возможность продемонстрировать свои боевые качества. И, похоже, «вертушка» доказала, что не напрасно была принята на вооружение российской армии. Ми-28Н переплюнул по всем показателям и своего, так скажем, конкурента – американский вертолет «Апач»».

 

 

 

 Армия США перебросила вертолеты «Апач» (АН-64) в Багдад летом 2014 года, чтобы защитить американских советников, готовивших иракских военных, которые вели арьергардные бои против наступающих боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Вертолеты нанесли удар по наступающим в октябре того же года, что позволило остановить наступление боевиков и дать возможность иракской армии выиграть время и перегруппироваться. Но эффективность «Апачей» была не такой высокой, как у «Ночных охотников», к тому же выяснилось, что АН-64 не могут садиться на грунт – необходимо расстилать специальные поддоны.

 

 

 

К слову, во время натовской операции в Югославии в 1999 году «Апачи» так и не появились: американцы остерегались действий югославской ПВО, после того как был сбит из ЗСУ-24 «Шилка» транспортный вертолет Sikorsky CH-53. Одна эскадрилья была переброшена в Албанию, однако так и не приняла участия в боевых действиях, но понесла потери: два АН-64 разбились во время тренировочных полетов. Активно применялись «Апачи» во время вторжения в Ирак в марте 2003 года.  

Самым неудачным был вылет 24 марта, когда, столкнувшись с хорошо организованной системой ПВО противника, 30 из 33 участвовавших в налете «Апачей» получили боевые повреждения, один вертолет был сбит. Один летчик был ранен в шею пулей из автомата Калашникова, которая пробила броню вертолета. 

 

Ну а высочайший профессионализм наших пилотов, который они неоднократно демонстрировали в том числе и в боевых условиях, признан во всем мире. И это существенное усиление возможностей ударного штурмового вертолета Ми-28Н.

 

 Автор: Виктор Сокирко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *