Данью памяти землякам-ахтубинцам стало открытие стел с барельефами полных кавалеров орденов Славы

Многолетней традицией празднования Дня Победы в Ахтубинске является парад подразделений в/ч 15650 и кадетов школы — интернат им. П.О.Сухого. На центральную площадь Ленина ахтубинцы приходят заранее, всей семьей, чтобы увидеть прохождение воинских подразделений, ощутить трепетное чувство гордости за свою страну и отдать дань уважения тем, кто сражался с фашизмом.

Праздничное  мероприятие началось с поздравления ветеранов, которые, несмотря на годы, нашли в себе силы прийти для участия в торжествах. Возложение венков и корзин с цветами к памятнику 902 стрелковому Берлинскому ордена Кутузова полку также уже вошло в традицию. В обыденные дни возле памятника всегда многолюдно, здесь любят играть дети и фотографироваться гости, приезжающие в город.

      

Символом Победы стало знамя, его копию под звуки оркестрового марша внесла на площадь знаменная группа.

В ходе торжественного мероприятия были зачитаны приказы Главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева и начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова о поощрении личного состава.

О подвиге солдата, испытаниях выпавших на долю народа, роли советской армии — освободительницы и священной памяти, которую важно хранить,   говорили в своих выступлениях начальник ГЛИЦ им. В.П.Чкалова генерал-майор Радик Бариев, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев, глава МО «Город Ахтубинск» Аманга Нарузбаев, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. От имени ветеранов к горожанам и молодому поколению обратился участник Великой Отечественной войны Соловьян Георгий Алексеевич.

Настала торжественная минута. Звучит команда и линейные занимают свои места. Первыми идут знаменосцы, за ними военнослужащие подразделений ГЛИЦ им В.П.Чкалова. Стройные ряды, шеренги отбивают чёткий шаг, по команде «Смирно» строго держа равнение на трибуны, где находится командование и приглашенные. Завершает прохождение военно-духовой оркестр.

Но ахтубинцы не расходятся, пока по площади не прошел народный марш «Бессмертного полка».

                                                                                                                                            

            Праздничные мероприятия продолжились на площади Победы. Здесь состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие руководители органов власти города Ахтубинска и Ахтубинского района, командования ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, духовенство и ветераны.

Данью памяти землякам-ахтубинцам, героически сражавшимся на фронте стало открытие стел с барельефами полного кавалера орденов Славы Лихобабина Николая Степановича и  Кизилова Сакипа Бакубовича. Почетное право открыть монументы было предоставлено летчикам-испытателям Герою России полковнику Олегу Мутовину и Герою России полковнику Виктору Федосову. Трогательной выглядела сцена, когда родственники героя Сакипа Кизилова подошли к стеле и бережно прислонились к барельефу. Для них он, еще долгое послевоенное время работавший чабаном, запомнился таким и было трудно сдержать свои слёзы.

Минутой молчания почтили ахтубинцы память павших в годы самой страшной в истории человечества войны.

В театрализованном представлении звучали песни военных лет, исполнялись хореографические композиции, по замыслу отражавшие мирную жизнь, в которую  ворвалась война. Горечь утрат в музыкальной композиции сменило ликование и детский хор выпускает в небо красные шары, символизирующие салют Победы.

В церемонии возложения венков к монументу в память о героях-земляках, погибших на полях сражений Великой Отечественной  войны, приняли участие сотни и сотни ахтубинцев.

Для ветеранов и приглашенных, после митинга работала полевая кухня, где они смогли отведать солдатской каши.

Вечером, жители и гости города с ликованием встретили праздничный салют.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *