Ахтубинск принял коллекционеров из разных уголков России

В фойе гарнизонного Дома офицеров многолюдно. Удивительные предметы, передающие быт прошлых эпох, монеты старинные и советские, сохранившие черты времени, марки, значки, медали, собрание статуэток и уникальные изделия средневековья, это и много еще чего другого, что всегда вызывает интерес, было представлено на межрегиональном слете коллекционеров Нижнего Поволжья, который впервые состоялся в Ахтубинске.

Слет проходил под брендом «К 300летию образования Астраханской губернии — южного форпоста России»  и собрал более сорока коллекционеров из 14 регионов России. Чтобы гости ощутили все многообразие сфер деятельности и  прониклись красотой волжских просторов, торжественная часть началась с видеопрезентации Ахтубинского района. Лирическим аккомпанементом к этой встрече стало выступление фольклорного ансамбля «Смирички» Центра народной культуры (рук. Олеся Беликова) с песней «Здравствуйте, люди добрые». А уж исполнение «Степь широкая» детским хором РДШИ им. Балакирева  (рук. Ирина Бужинская) окончательно убедило в неповторимом колорите местной природы.

Гостей,  наслышанных о мошке, она не испугала, так что глава района Виктор Ведищев  приветствуя участников слета, поблагодарил их за смелость и приверженность своим увлечениям.

Открывая слет, председатель исполкома Международного союза коллекционеров Алексей Черепов обратил внимание на культурное значение таких встреч, на которых, прежде всего, молодёжь приобщается к историческому наследию прошлого не через что-то абстрактное, а в реальности и тем оно становится для них яснее и понятнее.

Свое уважение и признательность заслуг хозяева и гости выразили грамотами и почетными дипломами, которые вручили наиболее отлившимся организаторам и коллекционерам. От имени международного союза коллекционеров почетной грамотой и общественной неправительственной медалью «За развитие коллекционирования в СНГ» награждены Виктор Ведищев, Василий Очкал, Елена Смушко, Елена Эльмурзаева и Сергей Ефремов.

                                                                                                                                                      

            За многолетнюю активную выставочную работу Почётной юбилейной грамотой отмечен Вячеслав Иванович Гетманцев, которому исполнилось 75 лет. Со словами поздравления к участникам форума обратились начальник управления культуры и кинофикации Елена Смушко, зачитавшая приветственное обращение министра культуры Астраханской области Галины Затеевой и вручившая Благодарственные письма, председатель Совета ветеранов ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк, заместитель начальника ЛИЦ по работе с личным составом подполковник Иван Фролов и заместитель председателя Совета ЗАТО Знаменск Александр Пиев.

                                                                                                                            

                                                                                                                                               

Интерес к экспозициям закономерен, они разнообразны по содержанию, своим направлениям и предыстории каждой вещи. Свою коллекцию предметов старины, Иван Алябьев из Колобовки Волгоградской области собирал годами, по крупицам и посмотреть действительно было на что. Наконечники стрел скифо-сарматского периода, украшения, амулеты, фрагменты зеркал, ключи, пуговки все это было найдено в огородах, чердаках и на частных подворьях. Иван обратил внимание на свинцовые пломбы, которых в коллекции три десятка. Некогда ими упаковывали оптовые товары, одни для чайной компании датированы 1886г., другими опечатывали газеты «Правда и беднота», но  большая часть была найдена в Калужской области и по версии собирателя, ими во время войны заряжали снаряды, используя в качестве шрапнели.

Александр Колесников из Знаменска беседуя с корреспондентом газеты «Ахтубинская правда» Светланой Оландарёвой рассказал о спортивной тематике своей экспозиции, размещенной, о чём подчеркнул особо, на авиационном флаге легендарного Знаменского авиационного полка.

Пивные бутылки с отбитым горлышком, но им по сто с лишним лет. На каждой выпуклые названия фирмы и производителя, так что не спутаешь и за качество приходилось отвечать, не отвертишься.

Монеты, повсюду деньги бумажные и металлические, царские, советские и совсем новые коллекционные, какие собирает, в прошлом заведующая районным архивом  Раиса Ивановна Курбатова. Правда над златом, никто «не чах», наоборот его щедро выставляли напоказ, предлагая обменяться или приобрести что-то ликвидное.

Скромно, примостившись в уголке, занял место ветеран Вячеслав Гетманцев, но вниманием его коллекция не была обделена. Разве не чудо увидеть и потрогать статуэтки, произведенные на императорском фарфоровом заводе, основанным еще в 1743 г. в Санкт-Петербурге по указу Елизаветы Петровны. Другие, в том числе сувенирные изделия не только трогали, но и примеряли, желая увидеть себя, конечно не как на картине Федотова «Свежий кавалер», но хотя бы в образе Героя.

Серебряные ложки соседствовали с фалеристикой военно-морской направленности, среди которой были значки, уважаемые и ценимые всеми, кто не раз выходил в дальнее плавание и погружался в пучину морскую.

У мальчишек на выставке свой интерес, они обступили экспозицию Валерия Романенко из подмосковного Протвино и даже готовы были совершить взаимовыгодный чейндж.

В праздничном настроении можно было легко уловить творческие мотивы и художественные  нотки. Посетители выставки вместе с участниками слета, не только осматривали экспозиции, но и получали удовольствие от выступлений  Даниила Николенко, юного Артура Биканова, танцевального коллектива РДШИ им. Балакирева  «Арабески» (рук. Людмила Илюхина) и хора «Свежий ветер». Впереди у коллекционеров еще два дня плодотворной работы.

На память все участники межрегионального слета коллекционеров Нижнего Поволжья сфотографировались на ступеньках Дома офицеров.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *