На Дне местного самоуправления обсудили актуальные вопросы жизнедеятельности сельских поселений

Под председательством главы районного муниципалитета прошел очередной день местного самоуправления. В работе совещания помимо сельских глав приняли участие местные руководители двух силовых структур – ФСБ и полиции. Были отработаны  вопросы антитеррористической безопасности, предстоящей сельхозпереписи, водоснабжения сел и другие вопросы.

ОБ АРХИВАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Первый вопрос повестки дня требует не столько оперативной, сколько кропотливой и планомерной работы глав. Оттого насколько качественно будут приведены в порядок муниципальные архивы, во многом зависит достоверность и полнота информации, из которой складывается история отдельного населенного пункта и района в целом. Об этом говорила руководитель районного архивного отдела – Ольга Рыбина. Она призвала глав очень внимательно проверять документы, которые отправляются на хранение. Из-за ошибок, допущенных в цифрах и датах или при неправильном начертании фамилий, зачастую люди, получающие в архиве справки с подобными неточностями, сталкиваются с проблемами.

Районный архив оказывает полную методическую помощь главам поселений, в свою очередь и главы должны организовать архивное дело на должном уровне – подчеркнул Виктор Ведищев.

ОБ АНТИТЕРРОРЕ

О системе мер противодействия терроризма на территории Ахтубинского района с докладом выступил начальник отдела ФСБ в Ахтубинске Алексей Кириллов. Тема, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, является весьма актуальной. И одну из опасностей представляют  так называемые неофиты. В данном контексте речь идет об этнических славянах, принявших ислам, причем ислам радикальный. В нашем районе ситуация с этой проблемой не стоит так остро, как в других районах Астраханской области. На сегодняшний день около 60-ти жителей нашего региона воюют в Сирии на стороне террористов-боевиков. Трое из них – ахтубинцы. Из Наримановского района – на порядок больше. Избежать проникновения разрушительной идеологии экстремизма призваны профилактические меры, которые осуществляет антитеррористическая комиссия в районе, возглавляемая Виктором Ведищевым. Но и главы на местах не должны терять бдительность, отметил выступающий. В рамках антитеррора, главы поселений работают по разработанному плану совместно с районной администрацией и силовыми структурами.

О КАДРОВЫХ ЗАДАЧАХ ПОЛИЦИИ И НОВЫХ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМАХ

Блок вопросов касался взаимодействия сельских администраций со структурами полиции. В частности, по работе сельских участковых. В Болхунах эта должность вскоре станет вакантной, в связи с чем, глава села выразил свою обеспокоенность. Проблема кадров в отделе МВД по Ахтубинскому району действительно существует, подтвердил начальник отдела Анатолий Штумф. Только по участковым требуется заполнить 8 вакансий. Отдел в этом направлении активно работает, новые эффективные сотрудники приходят, возможно, не так активно как хотелось бы, поэтому если у глав поселений на примете есть подходящие кандидатуры, полиция их готова рассмотреть и в случае пригодности обеспечить работой с неплохой для района зарплатой.

И все же внутренние проблемы силовой структуры вторичны, когда речь заходит о безопасности жителей, в том числе, безопасности имущественной и финансовой. Анатолий Штумф обратил внимание глав на два вида преступлений, участившихся в Ахтубинском районе. Это кражи велосипедов и мошеннические операции с банковскими картами. Аферы совершаются через популярные сайты частных объявлений. Схема работает следующим образом: человека, продающего на сайте какую-либо вещь, мошенник, действующий под видом покупателя, просит отправить ему данные банковской карты якобы для перечисления задатка. Таким образом, мошенник получает доступ к личной страничке в системе «Сбербанк-онлайн» в Интернете, а значит, и ко всем картам и счетам жертвы. Аферист переводит крупную сумму со счета жертвы на его же (жертвы) карту и звонит. Сообщает, что это он (мошенник) отправил по ошибке сумму, большую чем надо на карту и просит вернуть лишнее. Человек, действительно, увидевший в СМС, пришедшей от банка, зачисление на карту данной суммы, «лишнее» отправляет на карту мошенника, не подозревая, что таким образом избавляется от своих кровных сбережений.

Работают аферисты и в  сфере доставки бытовой техники – холодильников, телевизоров, и т.д., заказанных по интернету. Мошенники предлагают сделать предоплату, затем, доплатить за доставку. В результате доверчивые клиенты, не получившие свой товар, обращаются в полицию. Но такого рода преступления раскрываются крайне сложно.

О СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ И КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЛИ

О мероприятиях в рамках предстоящей сельскохозяйственной переписи рассказала специалист управления сельского хозяйства администрации района Ольга Соловьева. Официальный старт переписи – 1 июля. Предварительные обходы уже начались. С жителями, ведущими личное подсобное хозяйство, а также фермерами, проводится разъяснительная работа, выдаются бюллетени. Глава района еще раз указал на важность переписи для понимания объективного положения дел по наличию скота, земельных ресурсов у населения. На основе полученных данных будут формироваться программы дальнейшего развития поселений.

Переоценка кадастровой стоимости земельных участков – еще одна важная тема, которую обсудили на совещании. На сегодняшний день все земельные наделы имеют уже новую кадастровую стоимость, от которой напрямую зависит размер арендной платы, идущей в бюджет района. По факту, картина в нашем районе, получилась довольно странная. В селах северного куста кадастровая стоимость уменьшилась на 8-10 процентов, в селах южного куста – напротив, увеличилась, причем в некоторых – в 7-15 раз. Это значит, что сумма арендной платы стала неподъемной для арендаторов. Глава района отметил, что максимальное увеличение кадастровой стоимости не должно превышать 40-50 процентов. Там, где эта сумма выходит за эти рамки, будут разрабатываться коэффициенты.

В заключении, участники совещания обсудили ситуацию с водообеспечением поселений района. Наиболее проблемным селом остается Капустин Яр. Там люди продолжают потреблять ресурс, не оплачивая его в полной мере. А точнее, оплачено лишь пятая часть от потребленной воды. Новые долги населения накопились перед Знаменкой ресурсоснабжающей компанией, с которой администрация района вела длительные переговоры и авансом оплатила поставку воды.  Исправить ситуацию помогут только жесткие меры в  отношении неплательщиков – уверен глава района. Он дал поручение недобросовестных пользователей отрезать от водопровода.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *