У ахтубинских фермеров нет проблем с реализацией сельскохозяйственной продукции

«На полях Ахтубинского района полным ходом идут уборочные работы»,- фраза, сошедшая со страниц газеты много лет назад, не потеряла свой выразительности и в наши  дни. У сельхозпроизводителей во всех отношениях жаркая пора. Ранние арбузы разошлись на « ура!» Поспели томаты и если на капусту спрос оказался ниже предложения, то за помидорами очередь прямо на полях выстроилась из машин оптовиков-дальнобойщиков.

Руководитель Ахтубинского района Виктор Ведищев вместе с начальником сельхозуправления Виктором Миретиным проанализировали ситуацию на месте, посетив село Пироговка, Сокрутовка, Болхуны и встретившись с фермерами. Агроном КФХ Мовсар Ниниев встретил гостей на поле, которое обрабатывает три года. Результатами доволен. Раньше здесь рос бурьян, а сейчас ровными рядами выстелены кусты томатов. Вместе с женой, главой крестьянско-фермерского хозяйства,  освоил 100 гектаров площадей, на которых выращивает все, что может расти под щедрым астраханским солнцем. Никаких претензий к погоде и условиям торговли — со всем справляется. Продукция уже нашла своего покупателя  в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.

                                                                                                                        

                                                                                                                                    

Виктор Миретин объяснил фермеру, как можно использовать условия кооперации для сбыта своей продукции. В селе Золотуха группа фермеров организовала сбытовой кооператив «Астраханский огород», который заключил соглашение с торговым представительством «Фуд-Сити» в Москве, это значительно расширяет возможности гарантированной сбыта овощей сельхозпроизводителями и дает возможности выхода на большие рынки.

                                                                                                                                      

            В селе Сокрутовка главу района в здании администрации ожидали фермеры Алексей Беляков, Евгений Ким, Нуржан Кинженов и местный житель Гаджи Гимбатов. Но речь пошла не о реализации, что удивило и одновременно порадовало Виктора Ведищева, вся продукция у местных сельхозпроизводителей расходится хорошо, а о вопросах, относящихся к различным сферам жизнедеятельности. Кого-то интересовали дороги, качество которых в области ухудшается год от года, других неудовлетворительная разметка в городе, еще одно темой стала нехватка соли большими комками для скота. Раньше её можно было закупить на «Бассоли», а  сейчас нет.

О плохих дорогах сказано уже немало и ситуация едва ли изменится учитывая  то положение, в котором оказался дорожный фонд Астраханской области, а вот с кормовой солью глава района обещал разобраться. Но самое главное, что отметил Виктор Ведищев, это блеск в глазах фермеров. Несмотря на сложные погодные условия, год для них складывается удачно. Цена, по которой реализуется продукция, их устраивает. Другой вопрос, как достичь ценового баланса между оптовиками и розницей. Устраивает ли цена жителей города? Тут ответ очевиден. Лучшим способом для борьбы с перекупщиками, не всегда объективно устанавливающими цену на рынках города, является практика организации ярмарок выходного дня. Они действуют во многих городах, в том числе и Астрахани. Но предложить ахтубинцам такую практику должна городская администрация, располагающая ресурсом для выделения торговых площадок. К сожалению, нужной инициативы от мэрии до сих пор не последовало.

Общее хорошее впечатление  едва не смазало увиденное в ООО «Щедро дар»  Евгения Ким. Пока только капуста, в отличие от других хозяйств, принесла ему результат. Лук, посеянный с опозданием и технологиями, что особенно странно, ведь эта культура была основная у его отца Дмитрия Кима, находился в угнетенном состоянии, не впечатлили и другие культуры. Урок агротехники, преподанный здесь же Виктором Миретиным, молодому фермеру запомнится надолго, но едва ли уже поможет с урожаем.

Чтобы составить полную картину сельскохозяйственного дня глава района заехал на поля Нуржана Кинженова и Александра Кима. Оптимизм фермеров был не безоснователен. Труд, помноженный на знания и опыт, давал свои результаты. Убедиться в этом лишний раз пришлось при встрече с отдыхающими из Екатеринбурга. Они остановились возле торговой точки Алексея Белякова. Выбирали арбузы, дыни, настоящие узбекские, которых у фермера не мене двадцати четырёх сортов и очень хорошо отзывались о нашем крае, трудолюбивых людях и Ахтубинском районе.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *