Новая траектория в развитии филиала «Взлёт» МАИ

7 сентября в филиале «Взлёт» МАИ прошло совещание по определению дальнейшего вектора развития Вуза. Насколько важен был круг обсуждаемых вопросов, можно судить по составу участников. Руководство Московского авиационного института представляли  заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» Андрей  Сорокин и заместитель начальника учебно-методического управления Игорь Чиликин,  от филиала «Взлёт» МАИ  присутствовали исполняющий обязанности директора Сергей

Нестеров, заведующие кафедрой Владимир Торопов и Николай Быданов, преподаватель Евгений Трефилова. Для участия в совещании были приглашены глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев, мэр города Аманга Нарузбаев и советник исполнительного директора первого филиала ОАО «ОКБ Сухого» Юрий Трегубенков.

Главный вопрос, который председатель вузовской комиссии Андрей Сорокин вынес для обсуждения и ответ, которой хотел услышать от заинтересованных сторон, заключался в оценке состояния нынешней работы филиала, его эффективности по подготовке кадров для военно-промышленного комплекса и других отраслей экономики, перспектив развития, включая расширение линейки получаемых профессий, повышении квалификации на базе Вуза и подготовки специалистов среднего звена.

Поэтому Игорю Чиликину было поручено провести внутренний аудит, чтобы с учетом мнения представителей местных органов власти, ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и организаций ВПК, консультации с которыми уже состоялись, выработать траекторию взаимодействия по интересующим вопросам.

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) имеет в своём составе пять филиалов: 3 — в Московской области (Ступино, Жуковский, Химки), один на Байконуре (Казахстан) и в Ахтубинске. Не всё в их работе гладко и однозначно, не все филиалы отвечают уставным требованиям, но с учетом социальной составляющей, МАИ поддерживает свои «дочки». Ахтубинский филиал «Взлёт» первый, с которого комиссия начала свою работу.

Членам комиссии было важно узнать, в каком направлении следует двигаться, как совершенствовать учебно-методическую работу,  какую поддержку филиалу могут оказать региональные и местные органы власти и существуют ли возможности для подготовки специалистов среднетехнического уровня, профориентации молодёжи.

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев выразил благодарность ректору МАИ Михаилу Погосяну и представителям Вуза за оказанную возможность принять участие в обсуждении важной для ахтубинцев темы и высказать свое мнение. Выпускники филиала в Ахтубинске востребованы, — подтвердил глава района. По информации ахтубинского центра занятости, в базе данных нет ни одного безработного с дипломом МАИ. Помимо военно-промышленного комплекса выпускники авиационного Вуза работают в различных отраслях экономики. Виктор Ведищев привел пример Александра Цапко, который  успешно  возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство в селе Ново-Николаевка.

Поддержка местных органов власти важна и для координации усилий по целевой подготовке специалистов на базе института для предприятий города и района. Не должно отворачиваться от решения насущных задач филиала и министерство науки и образования Астраханской области. Очень кстати оказались бы квоты на обучение, финансируемые за счет субсидий из федерального бюджета, которыми почему — то Вуз обделяют.

Готова поддержать филиал «Взлёт» МАИ и администрация города,- о чём заявил Аманга Нарузбаев. Он напомнил о предприятии «Линкос», которое вот-вот должно заработать и использовать кадровый ресурс института. Другой вариант это соглашение с городской администрацией о трудоустройстве двадцати выпускников.

Игорь Чиликин затронул тему использования опыта МАИ для организации обучения по программе средне-технического образования. Учитывая, что в стране ниша специалистов с высшим образованием переполнена, а работать на производстве некому, важно возобновить подготовку технарей со средним специальным образованием. Это важная траектория в перспективе развития филиала.

Заслуживающей внимания участников совещания показалась идея конструирования своеобразной обучающей модели на базе ахтубинской кадетской школы им. П.О.Сухого и филиала  «Взлёт» МАИ. Так же важно ориентировать ахтубинских школьников на продолжение обучения в московском авиационном институте. В заключение совещания были обсуждены кандидатуры нового директора филиала «Взлёт» МАИ. Решение, кто возглавит филиал на ближайшие годы примет ректор института Михаил Погосян.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *