В силовых структурах грядут большие изменения

До президентских выборов 2018 года в России на основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). При этом сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Новое ведомство будет не только сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам Следственным комитетом РФ и МВД РФ, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Кроме того, Министерство госбезопасности будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное управление министерства сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела.

По данным газеты, новая схема уже «обкатывается»: именно ФСБ возбудила уголовное дело о преступном сообществе вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников.

Большие изменения ожидаются в Следственном комитете РФ: он снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. При этом статус его главных управлений будет понижен.

Министерство обороны РФ может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД из расформированного ведомства отойдет Госпожнадзор.

Источники газеты отмечают, что в процессе реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Главе СКР Александру Бастрыкину якобы уже дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную должность.

Отметим, что о приближающейся отставке Бастрыкина СМИ сообщили еще на прошлой неделе. Журналисты РБК заявили, что отставка главного следователя страны состоится сразу после выборов в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *