Как назовешь ярмарку так она и пройдет

Осенняя ярмарка «Процветай, живи и пой — Ахтубинский район родной» по сути такой и получилась. Несколько поредевшие, по сравнению с другими годами, но не потерявшие качества ряды сельхозпроизводителей, предлагали широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, оживляя и придавая необходимый антураж ярмарочной торговле. Рядами стояли машины с капустой, картошкой, морковью, играла музыка, повсюду сновал народ, прицениваясь и тут же отовариваясь необходимыми овощами. Мяса тоже было в избытке. Выбирай кусками в зависимости от качества и цены. Даже рыба ценных пород, представителем которой является осетр, выращенный местным предпринимателем, разошелся на «Ура!»

И как сказал один ахтубинец, глядя на такое изобилие: «Да, никакие санкции нам не страшны».

Ну, а как умеет гулять, веселиться наш народ, так, другим еще поучиться надо. Азартно, от души, с хорошим настроением, которое музыкальными волнами расплескалось по всей ярмарке.

Традиционно, с самого  утра заработало Ахтубинское подворье, с угощениями, дегустацией национальных блюд, вернисажем, выставкой луковых поделок, частушками и потехами.

Как сказал один ахтубинец, вытирая масляные губы: «Я там тоже был, веселился от души, чай с булочками пил!»

Вот кому было раздолье, так это детворе. Для малышей и кто постарше, были организованы аттракционы, работала потешная поляна, на которой  проходили веселые соревнования, игры, турнир по шахматам и шашкам, детей развлекали ростовые куклы. Здесь же можно было проехать по детской железной дороге и прокатиться на карусели.

К середине дня ярмарочное гулянье было в самом разгаре. С праздником ахтубинцев поздравил глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. Лучшие сельхозпроизводители, те, кто кормит страну и район, были поощрены благодарностями и почетными грамотами. В числе передовиков сельскохозяйственного труда:

-индивидуальный предприниматель, глава КФХ Владимир Блохин;

-ведущий инженер Ахтубинского филиала ГБУ «управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области» Валентина Мищенко;

— глава КФХ Рушания Мирманова;

-индивидуальный предприниматель, глава КФХ Николай Устинов;

-тракторист Владимир Ильченко;

-главный зоотехник ООО «Птицефабрика Владимировская» Булат Каумбаев;

— глава КФХ Андрей Рыбинский;

-заместитель директора ООО «АГРО  МАСТЕР» Денис Шин;

— главный агроном ООО «Агро Прогресс» Максим Кривошеин;

-индивидуальный предприниматель, глава КФХ Айгуль Луликенова;

-заведующая сектором производственного отдела управления с/х администрации МО «Ахтубинский район» Елена Машенина;

-главный специалист управления с/х администрации МО «Ахтубинский район» Ольга Чернухина.

Ярмарка это не только торговля, но и несколько часов активного отдыха на природе.  Как сказал один ахтубинец: «Кто любит пиво, кто любит квас, а я предпочитаю контробас, в смысле музыку и хорошие песни». Такая возможность поучаствовать в развлекательной программе, подготовленной Центром народной культуры и лучшими коллективами Ахтубинского района, была предоставлена всем. На центральной сцене проходило театрализованное представление «Широкая Ярмарка» с  хороводами, концертной программой, народными танцами и дискотекой.

Для тех же, кто все — таки, предпочитает вкусный аромат шашлыков, удовольствие посидеть за столиком на свежем воздухе и вкусить кусочек аппетитного мяса, еще пузырящегося мелкими капельками сала, были организованы мини-кафе на лесной поляне. Без алкоголя и излишеств.         Впрочем, это было не обязательно, для хорошего настроения хватало просто прогулки по лесу, отличной солнечной погоды, которая словно по заказу устоялась в этот день и выбора прекрасного сувенира, благо великолепные изделия народных мастеров были на любой вкус.

Ни одно ярморочное гуляние не обходится без спортивных состязаний. И пусть на столб в этот раз никто не залазил, зато померяться силами с чемпионом мира по самбо среди кадетов Мурадом Чопановым мог любой желающий. Призом за победу было скорбно блеющее животное, привязанное к дереву. В финальном единоборстве победу одержал  чемпион. Как сказал один ахтубинец, потирая ушибленные бока: «Пуская он сам своего барана ест». Это конечно шутка. Праздник удался и неважно, что порой там говорил один ахтубинец, жители района могут сказать только одно — «Спасибо».

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *