Мнения ветеранов и депутатов совпали

          Очередное заседание Совета МО «Город Ахтубинск» началось с поправок в повестку дня. Учитывая, что вопрос, для обсуждения которого были приглашены ветераны стоял третьим, депутаты решили не утомлять их обычными в таких случаях дебатами  и начать заседания именно с него.Вопрос действительно заслуживал того, чтобы обратить на себя внимание. По инициативе ветеранских организаций Ахтубинска, насчитывающих 22 тысячи активных «штыков», получившей поддержку в администрацию города, предложено ходатайствовать о присвоении Ахтубинску почетного звания Российской Федерации «Город Воинской Славы». Более подробно  программу действий изложила заместитель главы администрации по общим, социальным и стратегическим вопросам Жмудова Л.В. В качестве аргументов были приведены исторические заслуги слободы Владимировки и ее жителей, как прифронтовой территории сыгравшей мобилизующую роль в обороне Сталинграда. Здесь формировалась 28 армия, находилось авиационное подразделение, участвующее в отражении  воздушных налетов, базировались суда Волжской речной флотилии и располагались десятки военных госпиталей, отсюда шли эшелоны в сторону осажденного города. Вторым, весомым фактором, позволяющим поверить в достижение поставленной цели, является вклад ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, являющегося, по сути, неотъемлемой частью истории самого города, в развитие военной авиации и укреплении обороноспособности страны.

            Доводы с обоснованием заслуг ахтубинцев в военные и послевоенные годы выглядели убедительными,  но хватит ли их одних для присвоения такого высокого звания, ведь в России достаточно городов, чья фронтовая биография ничуть не хуже. Чтобы ни у кого не возникало сомнений  по поводу самой идеи, Жмудова Л.В. сослалась на мненияученых и общественных деятелей. Положительные отзывы уже получены от Музея-заповедника «Сталинградская битва», есть возможность заручиться поддержкой других научно-исторических обществ.

            После выступления руководителя ветеранской организации города и района Яковлева В.В., и председателя Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Евсюка Л.А.  депутаты одобрили инициативу, которая  обрела форму решения представительного органа.

            Последовавшее затем обсуждение изменений и дополнений в бюджет МО «Город Ахтубинск» вызвало куда больше эмоций и споров, хотя и они касались мероприятий социального характера. Выступившая заместитель главы администрации — начальник МУ «Финансовый отдел» городской администрации Вишняк Г.В. объяснила, с чем связана необходимость проведения корректировки доходных и расходных статей бюджета. Она касается уменьшения доходной части бюджета на 769,053 тыс. рублей по статье «субсидии на приобретение топлива», в связи с использованием средств, предусмотренных на отопительный сезон 2012-2013 г.г. на оплату топлива отопительного сезона 2011-2012 г.г., и увеличением доходной части бюджета по статье «субсидии на реализацию долгосрочной областной целевой программы  «Развитие дорожного хозяйства АО на 2012-2016 г.» на сумму 9 974,137 тыс. рублей.

            Раскрепостились депутаты, дав волю своим чувствам, когда речь зашла об освободившихся 10 млн. 500 тысяч рублей. Деньги появились после того, как жильцы аварийного дома по улице Андреева благополучно расселились по квартирам в маневренном фонде, за исключением одной семьи. Средства предлагается направить на строительство набережной в Петропавловке -2млн. 500тыс рублей;

капитальный ремонт дорог — 2млн 900 тыс. рублей;

ямочный ремонт — 500 тыс. рублей;

установку знаков и пешеходных переходов — 600 тыс. рублей;

приобретение проездных для участников ВОВ -150 тыс. рублей

приобретение аппаратуры для культуры — 1млн.500 тыс. рублей;

газификацию жилого фонда-2 млн.350 тыс. рублей

Кроме того, предусмотрено увеличение расходной части бюджета по статье ОЦП «Развитие дорожного хозяйства АО на 2012-2016 г.» на 9 974,137 тыс. рублей. Не забыли про оформление документов для присвоения звания «город Воинской Славы» в сумме 500 тысяч рублей,  вызвавшее сомнение в их целевом предназначении у депутата Семенова И.И. Не все заладилось и с Петропавловской набережной. На комиссии этот вопрос обсуждался, но вот когда о ней заговорили на Совете, появились разногласия, так же как и с аппаратурой для культуры. У депутата Соловкина другое предложение. Необходимо часть средств пустить на оборудование остановок, об этом, кстати, очень просили ветераны. Дискуссия вскоре приняла острый характер, потребовав от председателя Совета Трефилова Е.В. поставить каждую поправку на голосование. В результате было принято решение большинством голосов оставить запланированные суммы на набережную, аппаратуру и капитальный ремонт дорог.

Третьим вопросом депутаты рассмотрели изменения и дополнения в Устав МО «Город Ахтубинск».

При копировании ссылка на сайт обязательна

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *