На словах выступив за ахтубинское телевидение, большинство районных депутатов по сути проголосовало против

На очередном заседании райсовета депутатам предлагалось рассмотреть вопрос о создании нового предприятия МУП “Ахтубинский  Медиа-Центр, но большинство народных избранников проголосовали против предложения  администрации района — реорганизации  ТВ и редакции газеты “Ахтубинская правда” в единое муниципальное унитарное  предприятие.

Всё течёт, всё изменяется. Жизнь диктует  искать новые формы существования учреждениям коммунальной сферы, образования, в том числе и дополнительного, медицины. Реорганизация  телевидения может представлять собой  переход от муниципального бюджетного учреждения  к муниципальному унитарному предприятию. При чём  не в одиночку, а вместе с районным печатным изданием — редакцией газеты «Ахтубинская правда». Всё взвешено, всё просчитано,  документ специалистами подготовлен. И был представлен депутатам накануне очередного заседания райсовета.

-Предлагается создать МУП «Ахтубинский МедиаЦентр» — пояснил докладчик — помощник главы района по работе с общественностью,  СМИ и взаимодействию с силовыми структурами  Александр Салмин. — Представительный орган своим решением о бюджете на следующий год может выделять субсидии юридическим лицам, производящим товары и услуги в целях возмещения затрат. Это касается печатных органов, непосредственно газеты «Ахтубинская правда». 1 млн. 100 тыс рублей  планируется на выполнение администрацией своих полномочий.

Деятельность другого СМИ — телевидения будет строиться на основе зарабатывания собственных  денег.   Субсидирование телестудии не предусматривается.

— Я  готов ответить на любые  вопросы, — сказал Александр Салмин. Однако  руководство депутатского корпуса к обсуждению темы предложило подойти иначе. Слово решил взять председатель, затем — сказал он — выступят юрист Совета и   прокуратура.

В своем докладе Сергей Новак подчеркнул: создание, а так же трансляция  теле —  радиопрограмм  относится к СМИ, а учреждать эти самые СМИ —  органы местного самоуправления не вправе.

— Рассматривая экономическую составляющую создания муниципального предприятия, можно предположить, что данное предприятие без поддержки из бюджета заведомо нерентабельно.

Докладчик говорил детально, приводил цифры, упомянул и существующий в стране кризис, и политику повсеместной оптимизации.

Тон, как говорится — был задан. Похожие  заключения сделали Ахтубинская прокуратура и юрист Совета. И всё же в зале были  депутаты не поддающиеся сомнениям, готовые  здесь и сейчас  отстаивать то, что создавалось непросто, но выросло и окрепло и теперь многих радует, информирует и зачастую спешит на помощь.

С большим трудом А.В. Слабука создал телевидение в Ахтубинске, сложный был период и тогда для страны, но всё для этого было сделано, — подчеркнула депутат Светлана Маленкова, —  наше население  гордится тем, что есть телевидение. Закрыть легко, но давайте подумаем — как сохранить.

Мы не против телевидения — поспешно стали говорить остальные депутаты, но конкретных предложений о дальнейшей судьбе учреждения так никто и не сформулировал. К обсуждению подключился Ахтубинский прокурор Владимир Колчин:

— Если есть необходимость нашего участия в проработке  процесса  создания ТВ, давайте мы к этому подключимся.

На обсуждении данного  вопроса присутствовал также  глава района. Он ещё раз  объяснил настоящее положение дел и  суть реорганизации.

— Администрация не является учредителем СМИ, и им не будет, потому что этого не надо делать. Мы предлагаем создать структуру, которая это СМИ может создать и зарегистрироваться в установленном порядке в области. МП может зарабатывать деньги.

Виктор Ведищев добавил, что любая структура, нуждающаяся в информировании населения, должна закладывать средства на эти цели. Все телеканалы сегодня работают  на договорных отношениях с организациями. Такая схема будет предложена не только социально направленным структурам, таким как образование, культура, спорт, здравоохранение, но, скажем, и органы представительной власти должны предусмотреть средства на освещение своей деятельности.

Последовало голосование.  Создание муниципального унитарного предприятия «Ахтубинский Медиа-Центр» поддержали 4 депутата, 1 воздержался, остальные проголосовали против.

Единогласно народные избранники решили лишь создать согласительную комиссию,  чтобы ещё раз детально продумать судьбу Ахтубинского телевидения.

 

Валерия Астафьева, главный редактор телестудии «АТВ-Центр»:

Телевидение – в центре особого внимания

На сайте Совета МО «Ахтубинский район» (http://ahtuba-sovet.ru/) и на сайте мэрии Ахтубинска (http://www.adm-akhtubinsk.ru/) вышла статья «Позиция депутатов Совета МО «Ахтубинский район» — «Ахтубинскому телевидению быть»».  В ней руководство Совета обстоятельно объясняет, почему не было поддержано предложение администрации района о реорганизации двух муниципальных СМИ. Цитата: «По мнению депутатов, одним из основных вопросов, которые они должны были рассмотреть перед принятием решения по созданию муниципального унитарного предприятия «Ахтубинский Медиа-Центр», это экономическая целесообразность и вообще законность принятия такого решения». В этой же статье — обвинение журналистов «АТВ-Центра» (без пояснений и аргументов) в искажении информации при подготовке сюжета и излишней политизации многих решений депутатов.

Безусловно, имеющие место быть вопросы экономического и правового характера будут детально изучены созданной депутатской рабочей группой. Я же попытаюсь здесь подступиться к тому «тщательно забытому» моменту, который остался за кадром. И который – суть происходящего. Конечно (без всякой излишней политизации), это политика. Вся эта бесконечная, тянущаяся уже долгие годы история борьбы с Ахтубинским телевидением (за Ахтубинское телевидение) – как ни крути – она и есть, эта недобрая коварная дама. Стоит ли напоминать о демонтаже антенного хозяйства, «отрезавшего» от местных новостей сотни ахтубинцев и серьезно подкосившем экономику АТВ; о жалобе и последовавшей полицейской «операции» по изъятию  компьютерной техники редакции;  о подписании с участием губернатора «примирительных»  договоров между двумя администрациями. В конце концов, об анонимках в аппарат главы региона на «экстремистский» уклон редакции  «АТВ-Центра»…  Политика… Кто-то имеет смелость открыто назвать это слово. А кто-то  камуфлирует свои решения под «экономическую целесообразность» и «законность принятия такого решения».  Можно сколько угодно обертывать свои действия в  красивые юридические оболочки, однако именно результаты этих действий все говорят за себя.

У любого СМИ такая судьба-злодейка: за мощный информационный ресурс идет борьба. В инструменте, формирующем общественное мнение, заинтересованы многие. Многие заинтересованы, чтобы обнажающие неудобные темы журналисты замолчали. Поэтому – мы всегда в центре – критики, проверок, одним словом, в центре особого внимания. Работать под таким прицелом очень сложно. Помогают принципы — профессиональные и этические. Плохое называть плохим, хорошее – хорошим (если представители власти используют свой властный ресурс  в личных целях – это плохо, и мы будем об этом говорить). В любых проблемах – предоставлять слово тем, от кого зависит решение. Если вопрос дискуссионный – пригласить на дискуссию всех, у кого есть конструктивное мнение по нему. Телевидение в интересах ахтубинцев готово работать со всеми. И с тем, с кем конфликты нередко приходится разрешать в суде. Мы регулярно приглашаем Ахтубинскую мэрию для информирования жителей по разным вопросам городского хозяйства. Получаем отписки: «Вся информация размещена на сайте». Наверное, для создания образа однобокого СМИ удобно демонстративно на него обидеться и всюду говорить  о невозможности попасть на экран. А еще удобнее вообще рассориться со всеми местными СМИ, популярными среди ахтубинцев, уйти от объяснений перед народом и общения с журналистами. Журналистами, которые не смотря на всю эту придуманную политику, настроены на конструктив.

 

Татьяна Фомина, корреспондент Телестудии «АТВ-Центр»:       

Быть!

Слова одни, но в них разные люди вкладывают разный смысл. Обычные зрители, в том числе те/ а так же те, кто сотрудничает с телекомпанией, находя в ней информационную поддержку   — работники учреждений культуры, образования, медицины, правоохранительных органов, органов контроля и надзора, представители общественных организаций, школьники, студенты , пенсионеры  конечно не представляют, что местного телевидения может не быть.

Ахтубинскому телевидению быть — громко заявляют и другие. Те, кто в СМИ видит не просто информационно-просветительский ресурс, а скорее инструмент влияния, манипулирования, в том числе в целях решения субъективных  задач. Чтобы Ахтубинскому телевидению быть — просто слов недостаточно. Нужна реальная поддержка, как и любому другому социально значимому проекту, движению, учреждению, предприятию.  Поддержкой для «АТВ-Центра» сегодня вполне могло стать решение районных депутатов вопроса по реорганизации учреждения. Но этого не случилось.

Алексей Фурик, депутат Думы Астраханской области:

Надеюсь на здравые силы

Мне не безразлична эта ситуация. И в недалеком прошлом, когда я работал главой района, телевидение мне очень помогало доводить многие вопросы до населения. Вызывает удивление, что в настоящее время так ставится вопрос — о прекращении финансирования Ахтубинского телевидения. Я рассматриваю этот вопрос в двух плоскостях: в юридической и социальной. Знаю, что есть изменения в Бюджетном Кодексе, и надо искать сейчас варианты и возможности в юридическом плане. Знаю, что создана депутатская комиссия, и я готов принимать в ней участие.  Чтобы идею обосновать юридически, необходима только добрая воля. Сейчас мы стоим на развилке. Первое направление  — это, прямо скажу – телевидение уничтожить (я чувствую в этом какой-то замысел), второе – найти варианты для того, чтобы оно существовало. Здравый смысл должен восторжествовать…

Говоря о судьбе телевидения принципиальный вопрос – оно не должно быть чисто на коммерческой основе, а должно выполнять функции доведения до населения тех или иных вопросов: освещение деятельности власти, социальных  и других тем. У нас уже есть примеры, когда ТВ брал под свое крыло бизнес. Это к добру не приводило…

Кстати, вчера  вечером мне позвонили из Баскунчака, сказали, что будут собирать подписи по поселку, чтобы телевидение сохранить. Не знаю, в какой адрес жители будут обращаться, наверное, и в мой, в том числе.

Источник: Газета «Ахтубинская правда»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *