В Ахтубинске впервые прошел региональный этап Рождественских чтений

14 декабря в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошла встреча педагогов Ахтубинского района и ЗАТО Знаменск с духовенством Ахтубинской епархии во главе с правящим архиереем, епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием, главой администрации района В.А. Ведищевым и приглашенными гостями, предложившими вниманию аудитории доклады, затрагивающие актуальные вопросы педагогики, образования, духовно-нравственного воспитания, взаимодействия образовательных учреждений с представителями традиционных конфессий. 

Открытие регионального этапа крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума состоялось днем ранее в Астрахани. В Ахтубинске встреча в рамках Рождественских чтений прошла впервые и, по мнению организаторов, является своевременной. Согласно данным исследований, проведенных Центром мониторинга в образовании Астраханской области, сегодня более 70 процентов учащихся 9-11х классов в нашем регионе называют себя верующими людьми, школьники признаются в том, что ощущают низкий уровень правовой, нравственной и духовной культуры нашего общества и, соответственно, выдают запрос на его повышение. За последние три года существенно возросло количество желающих изучать в школе предметы курса «Основы религиозных культур и светской этики». Если в Ахтубинском районе еще три года назад модуль «Основы православной культуры» не изучался вообще, то сегодня его выбирают для своих детей уже 40% родителей.
Модератором встречи выступил руководитель Отдела катехизации и образования Ахтубинской епархии иерей Александр Ковылин. Священник рассказал об истории Рождественских чтений и назвал заглавную тему форума этого года: «1917-2017: уроки столетия».
С приветственным словом к собравшимся обратился глава района. В своем кратком выступлении Виктор Алексеевич напомнил о необходимости сохранения межконфессионального мира и выразил надежду на соработничество органов власти, представителей традиционных конфессий, образовательных организаций и педагогов в выполнении этой задачи в сложных условиях многонационального региона.


Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний выступил с докладом на тему: «1917-2017: уроки истории, время примирения». Обращаясь к педагогическому опыту слушателей и их личному опыту жизни на стыке двух эпох, владыка призвал отказаться от однобокого взгляда на действительность и историческое прошлое: «Вы на своем опыте знаете, что когда урок обезличен, когда педагог вынут из этого процесса как живой деятельный человек, то и качество урока падает, он не усваивается. В христианском понимании истории и времени место учителя занимает Бог. Мы не говорим о том, что история учит, мы говорим о том, что Бог действует в жизни людей, народов, государств. Мы называем это промыслом Божьим. В христианстве нет понятия предопределения. Мы верим, что Суд Божий в жизни народов и государств всегда строится на точке пересечения воли Божией и воли человека. Человек создан со свободной волей. И Господь вмешивается в историю самыми разными способами. За истекающие сто лет наш народ пережил много побед и немало трагедий, но усвоить исторический урок мы с вами сможем, только если уйдем с позиции правых и неправых, с позиции деления людей на красных и белых». 
            Ольга Владимировна Розина, доцент Московского государственного областного университета, кандидат исторических наук, вниманию слушателей предложила доклад на тему: «Воспитательный идеал: традиционная педагогика и современное образование». Ольга Владимировна остановила своё внимание на спорных и положительных моментах «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», рассказала об опасностях отказа от целенаправленного процесса воспитания и релятивизма в определении духовно-нравственных ценностей, подчеркнув, что в корне любых базовых национальных ценностей лежат ценности религиозные, абсолютные, существующие «вне человека», а такое понятие как «светская этика» в науке отсутствует вовсе. Подчеркнув необходимость ориентации педагогов на путь духовного самостановления и конфессионального самоопределения, Ольга Владимировна заметила: «Нравственное сознание – это не результат знаний, это результат личного опыта. Учитель не может научить ребенка тому, к чему не способе сам».


В ходе встречи были также заслушаны доклады руководителя РМО учителей ОРКСЭ Любови Васильевны Бизиной и директора МБУ по кинообслуживанию населения города Ахтубинска и Ахтубинского района Елены Викторовны Симакиной, которая рассказала об акции по показу мультфильма «Необыкновенное приключение Серафимы», проведенной совместно со священнослужителями Ахтубинской епархии в сёлах района.
В продолжение программы епископ Антоний и О.В. Розина провели семинар для педагогов ОРКСЭ. Организаторы мероприятия высказали намерение сделать подобные встречи ежегодными.

Источник: Ахтубинская епархия

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *