Птичий грипп и водоснабжение сёл – актуальные вопросы Дня местного самоуправления

В администрации Ахтубинского района под председательством главы Виктора Ведищева прошло очередное совещание с руководителями сельских муниципалитетов. В повестке дня значились вопросы эпизоотической ситуации по гриппу птиц, о низком уровне собираемости имущественных налогов и необходимости принятия срочных мер по увеличению поступлений в бюджеты, об обеспечении водой населения Ахтубинского района и другие вопросы.                                                                   

Опасное для человека заболевание — птичий грипп на территории Астраханской области в последний раз был выявлен в 2005 году. В этом году он вернулся, падеж птицы случился в одном из цехов Харабалинской птицефабрики. 6 декабря на это предприятие наложен 30-дневный карантин. 9 декабря в Ахтубинске были проведены рейды по торговым точкам, продукцию Харабалинской птицефабрики было рекомендовано возвратить. О мерах по недопущению распространения заболевания на территории Ахтубинского района проинформировал главный государственный ветеринарный инспектор Александр Панченко. На территории Астраханской области в закрытом режиме сегодня работают две птицефабрики – в Наримановском и Ахтубинском районе. На них предпринимаются все необходимые меры профилактики.  Бесплатно прививается от заболевания и домашняя птица. Александр Панченко призвал население отнестись к проблеме серьезно, так как выявленный очаг заболеваемости – в городе Харабали — расположен всего в 150 км. Птичий грипп распространяется через воду, корма, на колесах автотранспорта, то есть воздушно-капельным путем, и сохраняет жизнеспособность до 70 градусов мороза.

И.о. начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 Анна Жихарева привела главам неутешительные цифры собираемости имущественных налогов на территории Ахтубинского района. Статистика задолженности за предыдущие периоды в целом по АО также не радует. На 1 декабря в регионе погашено только 60% от начисленных налогов на землю, недвижимость и транспорт, в то время как по ЮФО эти показатели достигают 85%. Работу с должниками нужно проводить в каждом населенном пункте, и даже в каждой организации – говорит Анна Жихарева. Только совместными с органами власти усилиями ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки. Виктор Ведищев отметил, что главы КФХ, не уплатившие земельный налог, а таких не мало, могут быть ограничены в получении финансовой поддержки на развитие своего хозяйства.

На совещании детально разобрали положение дел по обеспечению водой жителей поселений. В этом году, с образованием муниципального предприятия «Универсал», в целом ситуация стала значительно лучше, чем в прошлые годы, это отметили все присутствующие на совещании главы. Однако у самого предприятия накапливаются убытки. Одна из причин – высокая себестоимость услуги, которая не покрывается тарифом. Так дела обстоят повсеместно, и в других районах области, говорит Виктор Ведищев. Другая причина – плохая работа с абонентами, бумажная волокита при заключении договоров с населением. Виктор Ведищев поставил задачу упростить процедуру заключения договоров.  Технически вопросы по проблемным поселениям и дальше будут решаться в 2017 году, говорит глава района. Второе направление, которое нужно усилить – это работа с абонентами.

Заместитель  главы по коммунальным вопросам Илья Архипов проинформировал о том, что из средств резервного фонда в поселениях будут проведены противогололедные мероприятия.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *