Тренер сборной России по гандболу рассказал о службе в Ахтубинске

 

Евгений Трефилов, безусловно, лучший тренер 2016 года в России. Он — сердце и неугомонный мотор женской сборной России по гандболу, которая выиграла золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Без его тренерского таланта, эмоций, харизмы и неравнодушия тяжело представить успех российской сборной, которая последние годы переживала не лучшие времена. Тренер главной женской гандбольной команды рассказал о своей службе в далекие советские времена, которая прошла в Ахтубинске.

Служил я в Ахтубинске. Это была вотчина министра обороны Андрея Гречко. Он каждый месяц приезжал к нам, в тот период проходили испытания самолетов МиГ-25. Когда я служил, засранец Виктор Беленко перегнал самолет в Японию. У меня был приёмник “Альпинист” в шкафчике. После случая с Беленко отобрали у меня приёмник, разобрали до ниток. Боялись других перебежчиков.

Когда только приехал в часть, на полосу садился стратегический бомбардировщик Ту-16. Это такая “дура”! И вдруг она зависла. Я вышел из машины, рот раскрыл — до такой степени завораживало! Я же всю жизнь хотел быть лётчиком, в детстве мастерил самолетики из плексигласа. Но лётчиком не стал. Когда я попадал на взлетную полосу, я просто балдел! Я побывал во всех ангарах нашей части, видел “Фантомы”, “Миражи” — все это было собрано у нас.

На службе в Ахтубинске судьба свела меня с Владимиром Александровичем Гладченко. Впоследствии это заслуженный тренер СССР, великолепный человек. Тренировал астраханское «Динамо», много игроков для сборной воспитал. Тогда это был капитан Гладченко, начальник спорткомплекса, он только набирал команду гандбольную. Владимир Александрович очень многое дал мне в жизни. Я служил у него год, а как будто всю жизнь рядом с ним. Гладченко из тех людей, которые создают себя сами. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но он оставил очень хороший след в истории нашего гандбола. Вообще на протяжении всей жизни рядом со мной идут люди, которые помогают и по-хорошему влияют на меня. Это и Валентин Михайлович Шиян, и Виталий Павлович Крохин, Владимир Салманович Максимов, Александр Иванович Тарасиков, Юрий Борисович Степанов, и многие другие.

 1976 год. Евгений Трефилов (второй слева) во время службы в Ахтубинске

Служил я всего 10 месяцев, потому что в учениках у меня был сын генерал-полковника Ивана Гайдаенко, заслуженного военного летчика. Он дружил с маршалом авиации Павлом Кутаховым. Они где-то друг друга спасли, прикрыли.

Для меня служба прошла нормально, я ни разу на гауптвахте не был. Автомата у меня не было, но присягу принимал, форму носил. В конце службы я работал слесарем по всему комплексу. И сторожем был. Помню, волейбол преподавал космонавтам. Был у нас отряд космонавтов — старлеи, капитаны. Человек 30 привозили к нам в часть на ФИЗО. Все молодые ребята, кто-то из них точно полетел в космос потом.

Часть была громадная у нас, испытательный полигон же. Я вроде все время служил в комендатуре. А в конце службы, когда документы получал, мне сказали, что я служил в железнодорожных войсках.

Источник:www.ahtubinez.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *