Героические эпизоды сражения позволили стать ближе к защитникам Сталинграда

2 февраля 1943 года завершилось одно из кровопролитных и решающих сражений Великой Отечественной войны.  Сталинградская битва стала символом мужества и стойкости защитников города и всех советских людей. Этому событию было посвящено театрализованное представление «Доброе имя твое в славе моего Отечества», которое прошло на сцене Ахтубинского Дома офицеров.                                                        

Ощутить себя немного солдатом можно было на площади у военно-полевой кухни. Ведь первое дело на войне, хорошо «заправиться». Тогда и враг, и мороз не страшны. Каждый желающий мог отведать вкусной гречневой каши с тушенкой и выпить кружку горячего чая.

В фойе Дома офицеров ветеранов и гостей встречал военно-духовой оркестр, исполнивший полюбившиеся всем песни тех лет.

В зрительном зале много молодёжи, учащихся общеобразовательных учреждений и курсантов кадетской школы — интернат им. П.О.Сухого. Они и зрители, и участники большой сценической панорамы. Им, в первую очередь, предназначены заветы русского полководца Суворова, кадры из художественного фильма о котором демонстрировались на экранах. Для них  перелистывались страницы Великой битвы, буквы, строчки которой написаны кровью сотен тысяч погибших советских солдат. Это очень важно, чтобы каждый из поколения людей нового тысячелетия, хранил в своем сердце память о героическом прошлом своей страны, чувствовал ответственность за её настоящее и будущее.

Немецкий марш сменяет песня, объединившая всех советских людей «Вставай страна огромная». Вот они, солдаты Великой Отечественной стоят перед  нами, а рядом простая русская женщина, скорбит и одновременно зовет на подвиг.

Реконструкция событий проходит на фоне Вечного огня и фигуры Родины-матери. Оттуда взывает к русским воинам фельдмаршал Суворов, к этим символам печатает шаг почетный караул. Кружится, кружится стая белых птиц, это о них, ребятах-героях, которые  «заслонив собою, стояли крепкою стеною» поет Мелс Джармухомбетов.

Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших в жестокой схватке с врагом.

В  театрализованном представлении звучали разные песни: лирические, народные, фронтовые, казачьи и воинские, а также популярные песни из кинофильмов, которые любит и распевает вся Россия.

Главными героями торжества стали защитники города-героя. Немного их осталось, но собравшись с силами, они пришли, чтобы вместе со всеми вспомнить и почтить память своих товарищей. Громко звучат имена земляков – участников Сталинградской битвы:

Воловиков Иван;

Кашкаха Василий;

Склярова Олимпиада;

Гетманцева Тамара;

Ватанский Василий;

Орлова Эльвира;

Москальцова Мария;

Калюжная Таисия;

Бестов Ислям;

Зенина Варвара;

Алябьев Иван;

Лихварь Таисия.

Дети в знак благодарности дарят ветеранам цветы.

Обращаясь к собравшимся, глава Ахтубинского района Виктор Ведишев поздравил с годовщиной Великой битвы на Волге, отметив вклад в победу жителей прифронтовой территории, частью которой тогда являлся Владимировский район.

О значении сражения и символах победы, которые должны стать маяками памяти для молодого поколения, говорили депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев, заведующий канцелярией Ахтубинский епархии Алексей Угаров и заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П.Чкалова по работе с личным составом полковник Алексей Прокопец.

Перед зрителями, в последовательности событий прошли героические эпизоды сражения, которые позволили  стать ближе к защитникам города и  ощутить весь трагизм тех дней.

Высокую духовность и проникновенность лирическим образам  придали песни в исполнении Ильи Архипова, казачьего ансамбля «Вольница» (рук. Александр Сулейманов), хора преподавателей «Волжаночка» РДШИ им. М.А.Балакирева (рук. Ирина Бужинская), Софьи Черниковой, Владимира Каширского и военно-духового оркестра ГЛИЦ им. В.П.Чкалова (солист Владислав Кудашев), под управлением Вячеслава Чечурова.

Эмоциональными и красочными  в театрализованном представлении выглядели танцевальные зарисовки коллективов «Арабески» РДШИ им. М.А.Балакирева (рук. Людмила Илюхина) и «Касаточка» Центра народной культуры (рук. Наталья Кленина).

Но не утрачена связь поколений. Она живет в ратных подвигах мирных дней. На сцену выходят курсанты,  держа в руках «Звезды Героев» и называя фамилии летчиков и штурманов-испытателей ГЛИЦ им. В.П.Чкалова — Героев России, заслуживших это высокое звание при испытании новых образцов авиационной техники.

Финал театрализованного представления завершила музыкальная композиция «Мы армия народа».

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *