В Астрахани суд вынес первый приговор по статье «несообщение о преступлении», принятой в «пакете Яровой»

6 февраля Кировский райсуд Астрахани признал астраханца Улукбека Гафурова виновным в том, что он не сообщил правоохранителям о террористе в среде своих знакомых.

Друг Гафурова — гражданин Киргизии Равшан Акбаров — проходил подготовку в лагере боевиков ИГИЛ*(организация, запрещенная в России), а потом и воевал на стороне террористов. В декабре 2016-го Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил боевика к 8 годам «строгача» за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

А сегодня осудили и астраханца, за то, что он скрыл от органов деятельность преступника.

По статье за «несообщение о преступлении» его приговорили к 70 тысячам рублей штрафа. Об этом «Комсомольской правде» сообщили в областной прокуратуре Астраханской области. Там же уточнили, что дело было возбуждено по материалам управления ФСБ Астраханской области.

Стоит отметить, что статья, по которой осудили астраханца, появилась в УК РФ в 2016 году после принятия «пакета Яровой». И это первый приговор, который вынесли в России, по данной статье.

Напомним, Владимир Путин в июле 2016-го подписал антитеррористический пакет законов, разработанный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе новшеств оказалась и статья УК о недоносительстве. Кстати, максимальное наказание за это преступление — реальное лишение свободы до одного года.

Источник: «Комсомольская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *