Памяти великого спортсмена

11 февраля на 48 году ушёл из жизни великий человек, великий спортсмен, Кудинов Василий Александрович. Он был самым титулованным спортсменом Астраханской области. Дважды становился чемпионом Олимпийских игр по гандболу,  двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, победителем игр «Доброй воли» в составе сборной команды России по гандболу, бронзовым призером Олимпийских игр. Он принял участие в четырех Олимпиадах, это уникальный случай, пример для подражания и действительно гордость для нашей области, России, да и, пожалуй, всего мира. Таких успехов в спорте добиваются единицы.

Церемония прощания с великим спортсменом  состоялась 14 февраля в астраханском дворце спорта «Спартак». Похоронен Василий Кудинов на новом кладбище Астрахани (улица Рождественского).

В траурных мероприятиях от Ахтубинского района приняли участие ветеран ГЛИЦ Писаренко В.А., тренеры по гандболу Остапенко Н.Н., Шуршаев Ш.Х., от г. Харабали тренер Попов С.М.

Своими воспоминаниями о спортсмене поделился ахтубинский тренер Николай Остапенко.

Когда  вечером 11 февраля,  я услышал эту печальную новость, конечно, это был шок, как и для многих, кто знал этого великого человека. Моим гражданским долгом было попрощаться и присутствовать на церемонии похорон.

Все вместе, ахтубинцы, мы подходили к дворцу спорта «Спартак» и увидели много астраханцев, известных тренеров России и руководство Федерации гандбола, которые пришли проститься.

На панихиде, первым со словами соболезнования  и скорби выступил руководитель администрации Губернатора Астраханской области, президент областной федерации гандбола Канат Шантимиров. На траурной церемонии присутствовало семь олимпийских  чемпионов: Лавров А.И., Лавров И.В, Тюменцев А.А., Воронин Л.Г., Хотьков О.В, Кулинченко С.В., Васильев И.В. Слово от имени товарищей взял Андрей Тюменцев.

Выступая на траурном митинге трехкратный Олимпийский чемпион, вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров выделил роль Василия Кудинова в сборной. Все игроки это винтики, которые при слаженной работе приводят механизм к успеху, а Василий – это был  вал, который вращал весь механизм и на многих ответственных соревнованиях приводил команду к успеху.

Похоронен Кудинов Василий Александрович на центральном кладбище, рядом со своим наставником – тренером В.А. Гладченко. И как сказал ветеран астраханского гандбола Анастас Халатов: «Теперь эти два великих человека, спортсмена и игрока навсегда обрели покой и будут всегда вместе».

Я вспоминаю те счастливые моменты в моей жизни, когда приходилось общаться, причем  на любые темы, с Василием Александровичем, ведь он мой ровесник.

В 2011 году, когда клуб «Авиатор» уже базировался в Астрахани, команда провела тур в Ахтубинске, а жила на нашей спортивной базе. Василий Александрович был тренером, а его сын Сергей играл в «Авиаторе». Вечером мы вместе сидели, пили чай  и очень интересно, долго беседовали. Василий Александрович  рассказывал свою спортивную историю. Я тогда спросил у Сергея: «Сильно ли давит авторитет папы в команде?»  Он честно ответил: «Конечно у отца авторитет непререкаемый. Но у него своя судьба, а у меня будет своя. И я постараюсь добиться таких же успехов в спорте». Сейчас Сергей Кудинов выступает за один из клубов первого дивизиона французского чемпионата.

На поминальном обеде, так случилось, я сидел за одним столом с односельчанами Василия Александровича  из с. Ильинки, Икрянинского района, которые с теплотой вспоминали своего земляка, какой добрый и отзывчивый он был, оставаясь простым в общении до конца своей жизни. Если была возможность приехать в родное село, он обязательно заходил в каждый дом, в свою школу, чтобы поздороваться, узнать как дела. Всегда с большим трепетом и заботой относился к своим родителям. Когда начались успехи в профессиональном спорте, он свои первые премиальные потратил, чтобы купить родителям автолюбителям «шестерку», это для всего села была радость.

То, что такие великие люди  выходят на мировую арену из нашей глубинки, это пример для детей, для будущего поколения спортсменов и показатель отношения к жизни.

 

Материал предоставил Николай Остапенко

Фото из открытых источников

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *