Имя Леонида Ивановича Агурина увековечено на мемориальной доске

С именем генерал-полковника авиации Леонида Ивановича Агурина связаны многие страницы истории 8 ГНИКИ ВВС им. В.П.Чкалова (сейчас ГЛИЦ). Возглавляя институт с 1978 по 1987годы, он руководил научно-испытательными работами и внес личный вклад в испытания стратегического бомбардировщика Ту-160, как его у нас ласково называют «Белый лебедь», а по натовской терминологии Blackjack (дубинка). На семидесятые и восьмидесятые годы, как раз приходится наибольший объем испытательных работ по разным типам авиационной техники и вооружения. После увольнения Леонид Иванович жил в Москве. Скончался 17 марта 1993 года. Именем Л.И. Агурина названа улица в микрорайоне на «семи ветрах», как его раньше называли, который был построен по инициативе начальника ГНИКИ ВВС в Ахтубинске.

23 февраля на доме 12, по улице Агурина, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной его памяти. Выступая на митинге, председатель совета ветеранов ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк, вспоминал, как будучи заместителем начальника 3 управления часто встречался с ним на совещаниях. В то время проходили испытания крылатой ракеты и Леонид Иванович приезжал рано утром на командный пункт, и в течение 4-5 часов присутствовал во время выполнения этих работ. Это командир, которого помнят все ветераны. Поэтому, по инициативе совета ветеранов гарнизона, подполковник запаса Вячеслав Тимофеев изготовил памятную доску.

Вечная память тем, кто отдал жизни во имя Отечества, произнес Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Ветеран института Борис Баханский напомнил, что главная черта Леонида Иванович — это глубокое знание основ испытательной работы. Нельзя было пойти к нему на доклад не подготовленным. Он был старшим товарищем, для всех кто был рядом.  Поэтому службу с ним ветеран воспринимает, как лучшие годы жизни.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие военнослужащие  и ветераны ГЛИЦ им.В.П.Чкалова. К фасаду здания  с памятной доской был возложен венок. Военно-духовой оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *