Задача для муниципалитетов – максимально сократить административные барьеры при операциях с землей и недвижимостью

В администрации МО «Ахтубинский район» под председательством главы района Виктора Ведищева состоялся семинар, участниками которого стали главы поселений и специалисты в сфере земельных отношений. Мероприятие организовало региональное Агентство управления государственным имуществом, при личном участии его руководителя  Натальи Москвитиной. Максимально сократить административные барьеры при операциях с землей и недвижимостью, создать, таким образом, более комфортные условия для развития бизнеса и не только — такая задача сегодня поставлена перед региональными и местными органами власти. В максимально короткие сроки отныне  должны проходить процедуры регистрации прав собственности, получения в аренду  и других операции с земельными участками и недвижимостью для частных лиц.

Вопрос крайне важный – подчеркнула в своем докладе руководитель агентства Наталья Москвитина. Оперативность операций с земельными участками и недвижимым имуществом на местах будет оценивать в рамках мониторинга всех субъектов  федерации правительство страны по специально разработанным показателям.

В декабре 2017 года будут подведены первые итоги мониторинга регионов на предмет снижения административных барьеров в этой сфере, что отразится, в том числе и на общем рейтинге Астраханской губернии.  Первая задача муниципалитетов – скорректировать административные регламенты, в которых прописаны предусмотренные максимальные сроки операций с землей и недвижимостью. Речь идет о сокращении сроков регистрации прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки, сокращении сроков постановки на кадастровый учет объектов недвижимости (до пяти дней),  сокращении сроков рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц при предоставлении земельных участков в аренду, как на торгах, так и без торгов. Оформление схемы расположения земельного участка сокращается до 18 дней.

Принятые меры позволят более оперативно решать вопросы развития бизнес-структур, повысят инвестиционную привлекательность территории, преимущества получат и простые граждане при исполнении процедур дарения жилья и участков, а также продажи, обмена и оформлении наследства. Подводя итоги семинара, Виктор Ведищев подчеркнул, что порядок исполнения распоряжений правительства РФ и региона понятен, и органы местного самоуправления готовы работать в этом направлении в интересах населения и в целом развития территории.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *