Ректор МАИ Михаил Погосян провел совещание по реализации проекта «Инженерный класс в школе» в городе Ахтубинске

В филиале «Взлёт» МАИ состоялась встреча ректора Московского авиационного института академика Российской академии наук Михаила Погосяна с директорами ахтубинских средних образовательных школ. Формат, предложенный руководителем технического университета, позволял обсудить создание гибкой, практико-ориентированной модели профильного образования для качественной подготовки учащихся к освоению будущей профессии по инженерным специальностям.                                                         

Учитывая, что этот вопрос представляет интерес для организаций оборонно-промышленного комплекса, в целом Ахтубинского района и города Ахтубинска, в совещании приняли участие начальник ГЛИЦ им В.П.Чкалова Герой России генерал-майор Радик Бариев, глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев, глава МО «Город Ахтубинск» Аманга Нарузбаев  и  директор филиала «Взлёт» МАИ Андрей Жиделёв.

С одной стороны тема стала продолжением недавнего разговора состоявшего в филиале.  Руководство Московского авиационного института представляли  заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» Андрей  Сорокин и заместитель начальника учебно-методического управления Игорь Чиликин, которые обсудили с местными руководителями расширение линейки получаемых профессий. Заслуживающей внимания тогда показалась идея конструирования своеобразной обучающей модели на базе ахтубинской кадетской школы им. П.О.Сухого и филиала  «Взлёт» МАИ.

Но вот Михаил Погосян на состояние нынешней работы филиала, его эффективности по подготовке кадров для военно-промышленного комплекса смотрит несколько иначе. Его не устраивает уровень подготовки абитуриентов поступающих в ахтубинский филиал. Продемонстрировав с помощью слайдов средний бал ЕГЭ и количество поступивших выпускников из одной школы, он предложил новую модель дополнительного инженерного образования для школьников по программам общеобразовательных и дополнительных предметов. Проект называется «Инженерный класс в школе» в городе Ахтубинске. Кстати, идея не нова. В свое время прежде, чем в Ахтубинске была образована спецшкола-интернат с первоначальной лётной подготовкой, на базе СОШ №6 был организован летный спецкласс, который курировал  подполковник Александр Салмин. Чтобы поступить в него учащиеся проходили медкомиссию и профотбор. В учебную программу входили предметы по авиационным дисциплинам, а занятия вели ведущие инженеры ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

В рамках данного проекта МАИ курирует девять школ в Московской области и проводит для учащихся мастер-классы и элективные курсы по решению задач повышенной сложности по математике и физике, основам инженерного черчения и конструирования, а также организует экскурсии на профильные предприятия. В проекте большое внимание уделено работе с одаренными детьми, кроме того, проект способствует профессиональному самоопределению школьников.

Положительно о реализации проекта высказались глава Ахтубинского района Виктор Ведищев и мэр города Аманга Нарузбаев. Идея показалась директорам школ интересной. Вопрос, как её осуществить? И над этим сейчас предстоит работать.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *