Состояние наркоситуации в Ахтубинском районе — такой вопрос стоял на повестке дня очередного заседания районной антинаркотической комиссии

Чтобы оценить уровень опасности, которую сегодня представляют распространение психоактивных веществ и приобщение молодежи к различным формам наркотической зависимости необходимо постоянно анализировать ситуацию, изучать проблему и осуществлять  межведомственое взаимодействие.

Поэтому члены  районной антинаркотической комиссии в первую очередь заслушали информацию заведующей поликлиники № 2 ГБУЗ Астраханский «Наркодиспансер» в г. Ахтубинске Татьяны Черкасовой, которая подготовила отчет о работе медицинского учреждения. По результатам работы отмечено, что по сравнению с 2014 и 2015гг уменьшилось количество больных с диагнозом наркомания. По алкоголизации так же наметилась динамика снижения. Учитывая, что употребление каннабиноидов носит сезонный характер, говорить о положительных сдвигах не приходиться. Можно точно сказать, что пока нет сигналов по спайсам. Одна из причин — возможность обследования по полной программе и в таком случае трудно скрыть следы употребления курительной смеси. Среди неблагоприятных факторов зафиксированы случаи употребления молодыми людьми медицинских таблеток, которые они запивали пивом, чтобы усилить одурманивающий эффект.

Старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по Ахтубинскому району Юрий Копёнкин отметил снижение количества выявленных преступлений в 2016г -63 по сравнению с 2015г.-91. В прошлом году изъято 9,5 кг. марихуаны, а вот факт преступления по сбыту синтетического наркотика  был зарегистрирован еще в 2016г., когда в Ахтубинске работал межрайонный отдел по борьбе с оборотом наркотиков. Возможно, упразднение данной структуры и можно объяснить нерентабельностью, но в реальности, когда сократилось количество сотрудников, достичь эффективной работы стало еще сложнее, — считают некоторые члены антинаркотической комиссии.

Подводя итоги первого этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», глава района Виктор Ведищев выразил недоумение отсутствием звонков на телефон горячей линии. Такое равнодушие граждан идет на руку тем, кто приучает детей к пагубным привычкам. Поэтому все чаще приходиться сталкиваться с различными проявлениями неадекватного поведения молодых людей, которое им навязывает Интернет. Необходимо найти способы изолировать негативное влияние социальных сетей на наших детей. Это задача государства, это наша общая задача, — подчеркнул глава района.

Информацию об итогах социально-психологического тестирования проведенного в общеобразовательных учреждениях Ахтубинского района в 2016 г. довел помощник главы администрации по работе с общественностью, СМИ и взаимодействию с силовыми структурами — секретарь антинаркотической комиссии Александр Салмин. В данном случае членов комиссии интересовала не конфиденциальная информация, а статистика, тенденции и ответы опрошенных респондентов, которые позволили сформировать представление о результативности профилактической работы, реальных представлений обучающихся о причинах, способах формирования и тяжести последствий наркотической зависимости для здоровья человека.

Выполняя решение предыдущего заседания районной антинаркотической комиссии, на рассмотрение был вынесен вопрос об организации работы по выявлению и уничтожению посевов конопли на территории района. В заключение члены комиссии обсудили участие учреждений социальной сферы Ахтубинского района в региональном марафоне «Здоровая Губерния», проводимого к 300 -летию Астраханской губернии.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *