Прошлогодние финалисты вновь боролись за золото

В футбольном турнире памяти заслуженного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Николая Ильича Стогова, который проходил с 28 по 30 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ГЛИЦ им. В.П.Чкалова  приняли участие команды Воздушно-космических сил России и гарнизона Знаменска.

Соревнования проходят уже не первый год и участники давно знакомы друг с другом, не скупясь на дружеские приветствия вне поля и так же бескомпромиссно решая исход поединка на спортивной площадке.

В этом году Кубок разыграли  команды из подмосковного Щелково, «АВАКС» Иваново, «Авиатор» Оренбург, военного аэродрома Богай-Барановки, Саратовской области, Знаменска и хозяева турнира — ахтубинцы.

Соревнования проходили по круговой системе, что давало участникам равные шансы и в случае неудачи, команды могли постараться добрать очки в очном поединке с лидером.

Как таковых сенсаций не случилось. Те, кто должен был занимать первые строчки, обосновались вверху, для других было дело честью потеснить их и предложить спуститься пониже.

Лидер определился после встречи ивановцев и подмосковных футболистов. Уже имея победу с  минимальным счетом над не слабой командой из Ахтубинска, «АВАКС» смог дожать в непростом матче со Щелково. Игра складывалась непросто. Пропустив гол, щелковские футболисты смогли наладить контроль над мячом и имели небольшое преимущество. Но ивановцы стремительнее развивали свои атаки, за счет чего оказывались в большинстве перед воротами соперника. Своими моментами они воспользовались.

  Ахтубинская «Искра» допустила две оплошности, и претендовать на первое место уже не могла. Но вот побиться за бронзу имела все основания. Впрочем, такое же право имели и футболисты подмосковного Щелково.

Уже в вначале тайма ахтубинцы провели стремительную атаку и повели в счете. Вскоре на табло высветилось 2:0. Но какой футбол без драматургии. Гости смогли отыграться и в конце матча реализовать пенальти, правда, к этому времени ахтубинцы вели в три мяча.

В заключительный день соревнований турнирная таблица выглядела так, что прошлогодние финалисты «АВАКС» из Иваново и Оренбург в очной встрече вновь решали, кто станет победителем турнира. Ивановцев устраивала ничья, а вот оренбуржцам нужна была только победа. Однако это никак не повлияло на логику игры. В отличие от большого футбола мини-площадка дает меньше шансов на удержание счета и тем более спланированную «сушку» игры, по крайней мере, среди любителей.

Уверенность «АВАКС» закрепил голом, но затем игра выравнялась, что отразилось на счете, а после перерыва оренбуржцы выглядели явно предпочтительнее, полностью доминируя на поле. Накал игры возрастал,

несколько раз ивановцев спасала штанга, но фортуна в этот день была на их стороне. А вот ребятам из Оренбурга просто не повезло. Выглядели они мастеровитее, осталось подружиться с удачей.

Награждение победителей состоялось на мемориальном комплекcе «Крыло Икара». Капитаны команд по сложившейся традиции возложили корзину с цветами к памятнику на могиле заслуженного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Николая Ильича Стогова.

Церемонию награждения победителей провел Герой России заслуженный штурман-испытатель, старший штурман-испытатель лётно-испытательного центра 929-го ГЛИЦ имени В. П. Чкалова Виктор Романов.

1 место — команда «АВАКС» (г. Иваново);

2 место – команда «Авиатор» (г.Оренбург);

3 место – команда «Искра» (г.Ахтубинск);

В своих амплуа лучшими стали:

— вратарь Леван Махарашвили;

— защитник Андрей Кузовков;

— нападающий Евгений Иванов;

— бомбардир Андрей Шеряев;

— игрок Евгений Чернышов.

Победители турнира награждены кубками, медалями и грамотами.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *