Новелла. Композитор

   Многие знают, что любой аэродром, вернее, его командный пункт (КП) имеет свое условное наименование, свой позывной. Обычно это недлинное, в два-три слога звучное слово, имя существительное, как правило, не имеющее прямого отношения к авиации. При полетах летчики, находясь в зоне контроля того или иного КП, держат с ним связь, называя его позывной. Позывные всем командным пунктам присваивает Главный штаб вида Вооруженных Сил.

            Случилось так, что один из летчиков нашей части, майор К., как сейчас любят говорить «горячий финский парень», перегонял самолет на ремонтный завод и возвратился из командировки в самом конце июня, а с первого июля как раз изменился позывной нашего КП. Когда он прибыл на службу, в первый же летный день на планерке командир, ставя задачи на полеты, вскользь напомнил, что позывной нашего КП теперь «Бандура». Все остальное было, как всегда. Летчики делали необходимые пометки об особенностях заданий на своих планшетах и картах. Закончилась планерка информацией начальника метеослужбы о погоде.

            В установленное время начались полеты. Один за другим, согласно плановой таблице, взлетали самолеты, шла напряженная учебно-боевая работа части. Пришел черед лететь и майору К. Летчик он был уже достаточно опытный, вырулил и выполнил взлет безукоризненно, минута в минуту вышел в район задания и четко отработал его. Можно было возвращаться на аэродром, а перед этим надо доложить на КП о выполнении задачи. Уже нажал кнопку связи, и тут до него дошло, что позывной — то поменялся. Стал лихорадочно перебирать в памяти новый позывной своего КП. Помнилось, что командир как будто называл какой-то музыкальный инструмент, но какой точно, в голову не приходило. Посмотрел на планшет, может, записал? Нет. Мысленно назвал себя растяпой. Кажется, это был какой струнный инструмент, вроде балалайка.

            -«Балалайка», я двести полсотни третий. Задание выполнил, возвращаюсь домой, — прозвучал в эфире бодрый голос майора К.

В ответ опять полное молчание. Пилот начал волноваться, Может, нет связи? Вызвал еще раз «Балалайку». Результат тот же. Стало быть, назвал неправильный позывной. Снова, уже в некотором возбуждении попытался вспомнить то слово, которое в качестве нового позывного назвал командир. Может быть, «Гитара»?

            Выдал в эфир: — «Гитара», я двести полсотни третий. Задание выполнил, возвращаюсь домой.

            В ответ опять тишина. А время — то идет, топливо — то вырабатывается! Крепко выругавшись про себя, майор К. стал перебирать в уме, еще какие он знает струнные инструменты. «Арфа? Нет, не арфа, что-то небольшое. Может, мандолина?» Решил проверить:

            — «Мандолина», я двести полсотни третий…- ушел в эфир очередной доклад.

            КП по- прежнему не отвечал. Понял, что снова назвал не тот позывной. «Проклятый инструмент! Что же это такое?! Надо же, так облажался». Спина под летным костюмом взмокла, пульс стал прослушиваться в висках. «Какие же еще я знаю инструменты? А может быть, был назван вовсе не струнный инструмент? Похоже, получается, почти как у Чехова с лошадиной фамилией. Нет, уверен, что инструмент небольшой и струнный. А вот еще вспомнил — домра! Попробую вызвать «Домру».

            Но и с «Домрой» эффект был тот же. На КП, конечно, слышали доклады летчика, но ситуация не была критической, поэтому решили пока ничего пилоту не подсказывать. Тем более, что законы ведения переговоров в эфире не разрешают откликаться не на свой позывной. Да и мало ли других позывных может звучать в эфире, особенно если недалеко находятся другие аэродромы или пункты связи, работающие на тех же частотах. Тем временем отчаявшийся связаться со своим КП пилот уже вошел в зону своего аэродрома и открытым текстом отрапортовал:

            — Мал запас топлива. Мотал я ваш струнный оркестр. Захожу на посадку.

            И наконец, услышал ответ:

            — Я «Бандура», посадку двести полсотни третьему разрешаю, композитор хренов.

            Когда майор К. уже рулил мимо КП, руководитель полетов приказал ему:

— Эй, ты, композитор, после заруливания зайди на КП. Проверим твою музыкальную» подготовку, а заодно узнаешь, входит ли бандура в состав оркестра русских народных инструментов.

                                                       Рассказал полковник в отставке Жар А.Я.

                                               Записал полковник в отставке Бужинский Н.Н.

                                                                                                     Июнь 2003 год

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *