Главы поселений озабочены ситуацией по второму паводку

 

В рамках Дня местного самоуправления главы муниципальных образований Ахтубинского района обсудили неординарную ситуацию, сложившуюся в бассейне реки Волга этим летом. Второй за сезон паводок наносит ущерб не только рыбным ресурсам, но и ставит под угрозу заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Воду в непривычно больших объемах для июля сбрасывает Волжская ГЭС, причем, в ближайшие дни объемы сбросов будут нарастать. Об этом участникам совещания сообщил начальник Второго отряда ФПС по Астраханской области Мустафа Гамботов. Информация была озвучена на селекторном совещания по линии МЧС.

Для сравнения — во время весеннего половодья максимальные сбросы с Волжской ГЭС составляют 25-27 тыс кубометров в секунду. В ближайшие дни уровень сбросных объемов может дойти до 20-ти тыс кубометров в секунду. Официальная версия, озвученная региональными СМИ: решения о повышенном сбросе воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада приняло  руководство федерального агентства водных ресурсов  по причине затяжных дождей в центральной части России.

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев отметил, что если половодье продлится до середины августа (а такие прогнозы имеют место быть), последствия для сенокосных угодий, а следовательно, и для животноводства, будут весьма плачевными. Он предложил главам в течение одной недели отслеживать ситуацию, мобилизовать сельхозников на скос свободных от воды участков, а далее будут определяться  мероприятия по каждому селу отдельно.

Присутствующий на совещание депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик сообщил главам, что будет инициировать внеочередное заседание Думы Астраханской области. Соответствующее обращение от регионального парламента необходимо сделать в правительство РФ, так как именно Астраханская область, расположенная ниже уровня моря, наиболее страдает от второго паводка.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *