Творчество наших читателей. Рассказ «Когда закусывать нечем…»

В советское время во всех воинских частях имелись подсобные хозяйства. Всё выращиваемое в них приходовалось по накладным и использовалось, как дополнительный паёк для личного состава. Но бывало, что кое-что не учитывалось. И некоторые из непосредственных начальников слегка пользовались этим. Однажды несколько офицеров гарнизона, возвращаясь после удачной охоты, встали перед дилеммой, где свой успех отметить. Предложения охотников были разные – от гаража до буфета в гостинице «Волга». В дискуссии победил майор Юрий Терновой, предложивший отметить охотничьи успехи в подсобном хозяйстве — там только вчера забили свинью! Мол, что-нибудь да осталось, к тому же солдат надёжный там работает, не подведёт.

Закупив всё необходимое для пиршества, офицеры гурьбой завалили к свинарю в подсобку. Подвергшийся внезапному нашествию голодных охотников, солдат растерянно оправдывался перед майором, своим начальником, объясняя, что ничего нет  — всё мясо подчистую увезено в солдатскую столовую.

Раздосадованный майор повысил голос:

— Ну, хоть что-нибудь у тебя есть?!

Понять досаду офицера можно было – охотники взяли с собой только спиртное да хлеб, в расчете, что закусывать придется свежей свининкой. А тут такой прокол – закусывать вообще нечем!

Помявшись, солдат несмело предложил:

— Есть котлеты, товарищ майор, лук и картошка…

Деваться было некуда, поэтому начальник согласился:

— Ладно, давай хоть это. Только жарь побыстрее и побольше!

Не прошло и двух десятков минут, как огромная дымящаяся сковорода водрузилась на стол. Истекая слюнками,  охотники накинулись на блюдо, не забывая периодически наполнять стаканы…

Когда застолье подошло к концу, разомлевшая хмельная компания благодарно жала свинарю руку. Майор Терновой решил особо похвалить солдата:

— Молодец! Считай, что отпуск ты заработал… Одно не пойму, отчего у тебя такие маленькие котлеты?

Солдат вытянулся в струнку и, указывая на бачки, полные пищевых отходов, отрапортовал:

— Да я на самое дно лазил – все маленькие, других не было…

Еле сдерживая внезапный приступ тошноты, майор, сменив милость на гнев, погрозил солдату кулаком:

— Ты что, Свасцов? Ну, если что, сгною на гаупвахте!

Но «гноить» солдата не пришлось. Армейские желудки оказались крепкими, никто не пострадал, да и обжарку остатков котлет солдат произвёл на совесть.

Иван Свойняло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *