День испытателя на МАКСе

С 18 по 23 июля в подмосковном Жуковском работал XIII Международный авиакосмический салон МАКС-2017. В четверг, 20 июля впервые в рамках официальной программы проходил День испытателя, целями которого являлись обмен опытом летно-испытательной работы, встреча с ветеранами, летчиками-испытателями, повышение информированности через средства массовой информации о роли, значимости и сложности процесса испытаний авиационной техники военного, общего и специального назначения.

Для празднования в пресс-центре МАКС-2017 собрались представители ГЛИЦ, ветераны ГЛИЦ и ГНИКИ ВВС, которые дали путевки в небо всем образцам авиационной техники, внесли неоценимый вклад в развитие российской авиационной и космической техники. В состав делегации ГЛИЦ, которую возглавлял начальник Государственного летно-испытательного центра Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации генерал-майор Бариев Радик Абрарович, входили начальники структурных подразделений, летчики-испытатели, штурманы-испытатели, инженеры-испытатели различных подразделений центра.

Летчики-испытатели, штурманы-испытатели центра, которые всегда находятся на переднем крае науки и техники, инженерной мысли, летного мастерства, в различные годы внесли неоценимый вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики.

Отметив, что Россия всегда шла в авангарде в проведении испытаний авиационной техники, заместитель главнокомандующего ВКС сказал, что имеющему славную историю Государственному летно-испытательному центру имени В.П. Чкалова здесь принадлежит особое место.

Генерал-лейтенант Юдин подчеркнул, что ГЛИЦ, который является головной организацией Министерства обороны Российской Федерации по испытаниям всей авиационной техники военного и специального назначения, вносит значительный вклад в программу перевооружения Воздушно-космических сил России. В современных условиях положительное заключение испытателей центра, сделанное на основе опытных образцов авиационной техники, определяет качество процесса перевооружения ВКС.

– Реализация Государственной программы вооружения в области авиационной техники — очень непростая задача, требующая расширения и развития экспериментально-испытательной базы ГЛИЦ, усиления взаимодействия с предприятиями ОПК, организациями Минобороны России, непрерывного развития науки и технологий для того, чтобы обеспечить превосходство России в авиационной и космической сферах, — сказал заместитель главнокомандующего ВКС России. Он выразил уверенность в том, что нынешнее поколение испытателей, выполняющее задачи по поставке в войска современных авиационных комплексов, обеспечит поступление надежных и проверенных образцов авиационной техники в сжатые сроки.

Генерал-лейтенант А.В. Юдин выразил особые слова благодарности ветеранам-испытателям. По поручению главнокомандующего ВКС генерал-полковника Бондарева В.Н. он вручил благодарственные письма и ценные подарки:

генерал-полковнику в отставке Аюпову Абреку Идрисовичу, с 1989 по 1996 год заместителю главнокомандующего ВВС по вооружению; генерал-полковнику в отставке Гайдаенко Ивану Дмитриевичу, с 1970-1978 гг. начальнику Государственного Краснознаменного научно-испытательного института; генерал-лейтенанту авиации в отставке Клишину Юрию Петровичу, с 1990 по 1996 год начальнику ГЛИЦ им. В.П. Чкалова; генерал-лейтенанту Трегубенкову Юрию Петровичу, с 1999 по 2008 год начальнику ГЛИЦ им. В.П. Чкалова; генерал-майору авиации в отставке Обелову Александру Николаевичу, с 1985 по 1992 год заместителю начальника Государственного Краснознаменного научно-испытательного института; Герою Российской Федерации, заслуженному летчику-испытателю Российской Федерации, начальнику ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова генерал-майору Радику Абраровичу Бариеву.

Выступивший затем начальник ГЛИЦ Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации генерал-майор Радик Абрарович Бариев отметил, что День испытателя наконец-то вошел в официальную программу МАКС.

– Мы его отмечали много раз, и необходимо теперь совершенствовать его проведение, – сказал он. Начальник ГЛИЦ высказал теплые слова благодарности в адрес ветеранов и всех испытателей и пожелала им доброго здоровья и долгих лет.

Благодарственными письмами и ценными подарками начальника ГЛИЦ были награждены заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный изобретатель России генерал-лейтенант в отставке Шибанов Георгий Петрович; генерал-майор в отставке Семенченко Игорь Геннадьевич; летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза полковник в отставке Афанасьев Виктор Михайлович; Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник в отставке Новиков Алексей Иванович; руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков Михаил Леонидович.

Участников Дня испытателей поздравил генерал-полковник авиации в отставке Гайдаенко И.Д. Отметив роль Научно-испытательного института ВВС, он сказал, что необходимо повышать статус ГЛИЦ, пробовать добиться возвращения названия института.

Директор ПАО «им. Громова» Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Павел Николаевич Власов, поздравляя испытателей, предложил добиваться, чтобы День испытателя стал официальным профессиональным праздником и был включен в календарь.

Отметив, что 28 лет его летно-испытательной работы связаны с «очень почетной, очень авторитетной организацией — ГЛИЦ», П.Н. Власов поблагодарил специалистов ГЛИЦ за успешное проведение совместных испытаний и пожелал всем испытателям успехов в опасной и сложной испытательной работе.

Источник :Администрация МО «Город Ахтубинск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *