National Interest объяснил, почему Россия не спешит делать ставку на Т-50

Россия не собирается делать ставку на первую серию истребителей пятого поколения Т-50, которые получили наименование Су-57 из-за отсутствия серьёзных преимуществ перед хорошо себя зарекомендовавшими Су-35, пишет The National Interest. Однако, как отмечает журнал, в будущем Москва собирается всерьёз вложиться во вторую модификацию Су-57, на которой будут в числе прочего установлены новые двигатели.

Российский истребитель пятого поколения программы ПАК ФА Т-50 получил наименование Су-57 в преддверии запланированного запуска в производство. Пока что Москва собирается закупить лишь 12 Су-57, заказ на поставку которых, как предполагается, будет выполнен в 2019 году. Однако весьма сомнительно, что российские ВВС приобретут более 60 Су-57 первой модификации, пишет The National Interest.

Одной из причин, почему Россия не проявляет большого энтузиазма к покупке первоначального варианта Су-57, является то, что на малозаметном истребителе стоят турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1 мощностью 14,7 тыс. кг каждый в режиме форсажа. Эти же двигатели стоят на Су-35С, электроника которого почти не отличается от той, которая есть на Су-57.

«И в самом деле, за исключением малозаметности, новые Су-35 обладают почти такими же характеристиками, что и истребитель пятого поколения. Следовательно, русские не хотят тратить деньги на машину, эффективность которой, с их точки зрения, лишь незначительно выше», — подчёркивает The National Interest.

Однако Москва собирается закупить больше машин второй, усовершенствованной версии Су-57, на которой будет стоять новый двигатель и которая также будет обладать другими модификациями. Россия продолжает разработку двигателя следующего поколения «Изделие 30». На данный момент о нём известно немногое, однако, по имеющейся информации, его расчётная бесфорсажная тяга достигнет почти 11 тыс. кг, а с форсажем — почти 18 тыс. кг.

Первые полётные испытания нового двигателя должны пройти в четвёртом квартале 2017 года. Как предполагается, к эксплуатации они должны быть готовы к 2025 году. В общей сложности российские ВВС могут закупить 160 истребителей Су-57 второй модификации, отмечает журнал.

Источник: Мобильная версия m.news.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *