Болхуны

  Дата образования муниципального образования – 11 сентября 1996 года.Название ближайшей железнодорожной станции, порта, пристани, наличие (близость федеральных, областных автодорог): ж/д ст. Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги, расстояние 45 км

Наличие федеральных, областных автодорог: автомобильная магистраль областного значения: до ближайшей автотрассы Астрахань-Волгоград  расстояние 4   км.

Дата утверждения современной черты муниципального образования – 06.08.2004

Глава МО «Село Болхуны» Морозов Станислав Николаевич.  Первое официальное сообщение о селе Болхуны упомянуто в 1792 году. В переводе с калмыцкого «Болхуны» означают «много песка». Но особой датой можно считать 1768  год, в котором Указом Екатерины II к солепромыслу Баскунчак приписано 12893 души крестьян. С этого времени начинается заселение левобережья Волги. Строятся села Болхуны, Пироговка, Николаевка и другие.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  Первыми поселенцами были чумаки-солевозы, которые перевозили соль с озера Баскунчак. Во второй половине 18 века, население Болхун увеличилось за счет переселения крестьян на вольные земли левобережной Нижней Волги из Воронежской, Тамбовской и других губерний, с Украины.

Село быстро застраивалось, развивалось. К 1877 году в селе были: церковь, волостное управление, более 100 ветряных мельниц, 55 лавок, 3 хлебных магазина. Еженедельно в Болхунах проводились базары, кроме того, ежегодно проходили 3 крупных ярмарки. Торговцы содержали за свой счет пристань на Волге — Герасимов Яр

В разлив Волги и Ахтубы к берегам подходили баржи, груженные лесом, кирпичом и другими товарами, закупленными в Нижнем Новгороде.

                                                                                                                                                                                                                                    Из Болхун, на волжские горчичные заводы шла на переработку горчица. Арбузы везли в Москву и Петербург. Шерсть и кожа отправлялись перекупщиками за границу – в основном в Германию. Рыбу держали в специальных садках до морозов и в замороженном виде в рогожных кулях везли в Москву и Петербург.

Болхунский сельский Совет образован в конце 1917 год

Религиозные конфессии: 

Община церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Болхуны), ок. игумен Андрей (Листоверов) пр. Тарадина Раиса Тимофеевна, свидетельство о регистрации № 105 от -1.06.2000

                                                                                                                 

                                            Население

Наименование показателя

2002

2003

2004

2005

2006

2011

Численность постоянного населения на начало года, тыс. человек

2652

2252

2249

 2298

2231

 2202

One Comment

  1. На фотографиях этого села показана центральная часть .А что творится на других улицах , этого конечно не покажут.Как и то что практически нет фонарей на улицах. Я жила там почти год , и видела как маленькие дети идут в школу в совершенной темноте ,возникает вопрос , почему нет фонарей ТАКИХ КАК ВО ДВОРЕ У ГОСПОДИНА МОРОЗОВА ,летом все берега грязные , в мусоре, в стекле ,а если пройти по маленьким переулкам в селе , просто караул , все помои льются на дорогу .В сельский совет ,лишний раз не зайти , грубость главы села переходит все границы .Люди боятся лишний раз связываться и больше молчат.Их можно понять им там еще жить.И опять вопрос ,какие изменения произошли за то время как правит Господин Морозов , что зделано для людей , куда летят деньги выделяемые для сельских нужд .Нет порядка , нет человека который бы поднял село из всего этого , одна показуха .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *