«Единая Россия» «махнула рукой» на Ахтубинск  

Рассуждая о довыборах в Думу Астраханской области на 26 округе, мы удивились тому факту, что в предвыборной гонке не оказалось ни одного самовыдвиженца. Однако выборы в местный парламент Ахтубинска переплюнули всех: там нет ни одного… единороса.

На довыборах в Совет Ахтубинска творятся поистине фантастические вещи. Дело в том, что там не зарегистрировано и даже не выдвинуто ни одного кандидата от «Единой России». На всех пяти округах засветились выдвиженцы от эсеров, коммунистов и ЛДПР, но только не от «ЕР». Зато везде есть хотя бы один самовыдвиженец.
Как сообщают наши источники, среди всех этих якобы самостоятельных личностей «прячутся» верные последователи партии власти. Такая игра в партизанов не случайна. То, что Ахтубинский район находится в «красном поясе», уже почти аксиома. Яркий пример тому — сокрушительное поражение «ЕР» от коммунистов в начале лета этого года на довыборах в Совет района, когда все шесть мандатов взяли ставленники КПРФ. Протестные настроения избирателей настолько сильны, что любые танцы с бубнами  акции с маханием флагами, выпячиванием нагрудных значков и прочей атрибутики «ЕР» у электората вызывают злобный скрип зубами.
Между тем, отделение «Единой России» до сих пор не может оправиться от победы «красных» и, по слухам, готово на любые шаги, только чтобы с довыборами в городской парламент Ахтубинска этого не повторилось. На войне как на войне — все средства хороши. Поэтому и был разработал план партизанской войны. На выборы «запускают» внушительное количество самовыдвиженцев, которые ведут свои кампании без привязки к какой-либо партийной идеологии. Никакой единой программы, «линии партии» и газет с громкими лозунгами — только народные чаяния, только хардкор . В случае, если «самостоятельный» кандидат побеждает, его спешно «переформатируют» в единороса.
А что, такая тактика и вправду имеет смысл быть. К самовыдвиженцу у избирателей всегда больше доверия: в глазах электората он ближе к народу, не запятнан дурной репутацией партии, а значит, в парламенте будет отстаивать народную волю, а не работать по указке «свыше». Ко всему прочему, выдвижение «свободного» кандидата — давний приём политтехнологов. Всевозможные «торпеды», «сателлиты» и прочие подставные фигуры всегда работали на одну цель — по максимуму отобрать голоса у «ненужных» кандидатов, разорвать электоральный потенциал и так далее. Тактика очень востребована именно на тех округах, где особенно сильны протестные настроения. Иногда, правда, это срабатывает спонтанно, незапланировано. Достаточно вспомнить выборы главы Енотаевского района, когда самовыдвиженец выиграл только лишь потому, что енотаевцы голосовали за кого-нибудь, но только не за действующего главу Михаила Анишко. Победившего Сергея Михеева, кстати, сразу после избрания «посвятили» в воины «Единой России».
Правда, речь идёт об Ахтубинске, поэтому здесь всё гораздо сложнее, чем просто партизанская война «ЕР» с оппозицией. Выборы в местную Думу становятся ещё одним фронтом политических разборок.
После демарша оппозиции в Совете МО «Ахтубинский район» весной этого года ситуацией не мог не воспользоваться Нарузбаев, который, по слухам, давно планирует запустить объединение городских округов. Однако для этого ему нужен «свой» парламент, который будет активно лоббировать интересы градоначальника.
В итоге в числе самовыдвиженцев совершенно «случайным» образом оказалась начальник отдела городской администрации Ирина Чехлова, лояльные к мэру бизнесмены Николай Суховеев, Вазген Пирвердян, Надежда Барабанщикова и некоторые другие. Весь смак ситуации в том, что сам мэр не стесняется негласно агитировать как за своих кандидатов, так и против «чужих». Например, в одном из видеобращений Нарузбаева к горожанам (от 26 июля) под раздачу попала директор СОШ №4, самовыдвиженец, ставленница районных властей Елена Волощук. По словам мэра, она хотела незаконно присвоить себе городскую землю на окраине, чтобы построить там спортплощадку. «Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся. Но меня всегда волновало, почему те люди, которые должны учить наших детей, которые занимаются образованием, ввязываются в эти грязные дела и скрывают свои незаконные действия через создание какого-то общественного мнения»,  — заявил Нарузбаев.
В общем, предвыборные страсти на окраине области не менее интересны, чем в областном центре. Будем следить за местными политическими перипетиями.

При подготовке статьи были использованы материалы: «Единая Россия» «махнула рукой» на Ахтубинск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *