Волгоградский губернатор Андрей Бочаров попросил помочь сохранить Волго-Ахтубинскую пойму

В качестве одной из мер он назвал строительство канала, который свяжет Волгоградское водохранилище с Ахтубой

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассказал, что делает область, чтобы минимизировать вред, который причиняют Волге человек и промышленность. И обратил внимание на полигоны особо опасных отходов, оставшихся от завода «Химпром»:

— Жителей низовьев Волги очень сильно беспокоит этот вопрос, — заявил губернатор. — Необходимо срочно приступить к разработке проектно-сметной документации, а затем и ликвидации свалки химических отходов. Это очень тяжелый и сложный вопрос, которому нужно уделить особое внимание.

Андрей Бочаров рассказал, что в этом году Волгоград полностью завершил работы по локализации сбросов в Волгу неочищенных канализационных стоков, продолжаются работы по берегоукреплению и экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы.

Коснулся губернатор и проблемы сохранения Волго-Ахтубинской поймы, особенно в свете грядущей фазы маловодья. Для того чтобы напитать водой Ахтубу и пойму, в Волгоградской области планируется построить водопропускное сооружение с мини-ГЭС, которое свяжет волгоградское водохранилище с Ахтубой, а также четыре насоса вдоль течения Ахтубы для подачи в пойму воды в меженный сезон. Еще надо периодически расчищать Волго-Ахтубинский канал, который постоянно замывается. Столь масштабный проект, по мнению Бочарова, можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства с привлечением Минэнерго и Минприроды.

— Мы сформировали и подготовили наши предложения. По некоторым из них уже готова проектно-сметная документация, — подчеркнул губернатор.

Источник: «Комсомольская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *