Глава Ахтубинского района убежден — власть должна помогать фермеру, когда ему трудно

Очередную рабочую поездку по полям местных сельхозпроизводителей глава Ахтубинского района Виктор Ведищев начал с посещения ООО «РЕГИОН-АГРО 30».  Здесь, прямо на рабочем стане, располагается цех по засолке огурцов. Генеральный директор общества Эдик Гасанов – «огуречный король», как его в шутку называют товарищи, показал процесс засолки, впрочем, для этого особого приглашения  не требовалось, достаточно было зайти в просторное помещение.

Повсюду стояли пластмассовые бочки, одни  уже подготовленные для закладки, другие ожидали своей очереди. В специальных емкостях отмокали огурцы. Фермер успешно осваивает занятую им коммерческую нишу, не распыляясь на другие виды деятельности. «Главное правильно продать, а не вырастить тонны продукции, не зная затем как ее реализовать»,- рассуждает о своем деловом подходе фермер. Судя по тому, что рядом с засолочным цехом завершается строительство хранилища модульного типа, бизнес — план успешно работает.

Издали, еще не доезжая до поля, можно было увидеть, как идет процесс сбора и отгрузки томатов в хозяйстве Алика Ханкишиева. «Это наш главный специалист», — по — отечески представил фермера начальник районного сельхозуправления Виктор Миретин. Главу района интересовало, как складывается сезон, сколько иностранных рабочих задействовано, устраивают ли оптовые цены. Судя по ответам, услышанным ранее и от других фермеров, проблемы у всех общие. Реализация первого сбора арбузов, несмотря на хороший урожай и отличные вкусовые качества, прошла хуже. Подвела погода в центральной части России. Холода на время отбили  охоту к сочной ягоде. Не устраивает и оптовая цена на помидоры.

Но в целом за счет линейки овощей удается перекрывать недостачу. Главной агрокультурой по-прежнему остается лук. С ним фермеры связывают свои планы. Есть надежда, что земля не подведет. Она главная кормилица и относиться к ней надо с любовью, так учит фермер и своего сына Гусейна, который в летнее время помогает отцу.

Дыни и арбузы у Евгения Тяна одни из лучших в районе. Помимо опта, поставляет плоды в сетевые супермаркеты, а для ахтубинцев реализует в семейном магазине по ул. Добролюбова. Лучшим подтверждением качества продукции являются отзывы отдыхающих из других регионов, на протяжении нескольких лет заезжающих в магазинчик за покупками.

О проблемах, с которыми пришлось столкнуться, рассказал фермер Олег Ким. Кредит, обещанный государством под 5% ему выдали в Россельхозбанке под 15 годовых. С чем это связано? Если следовать установленным правилам, то чтобы выдать льготный кредит, банк получает субсидию. Например, он готов выдавать кредиты под 5% годовых. При этом, государство субсидирует кредитную организацию, возмещая все его затраты. Возможно, изначально сумма субсидий была ограничена. Но в итоге оказывается обманутым простой труженик. Разобраться в столь непростой ситуации обещал Виктор Миретин.

Совсем другой разговор состоялся на бойне, которую взялся построить глава КФХ Руслан Насруллаев. Получив гранд в 7 млн. руб и вложив собственных 5 млн. рублей он оказался в сложной ситуации. Из запланированного возведено только здание убойного цеха. А оборудование до сих пор не получено. Возникают сомнения в добропорядочности поставщиков, на что обратил внимание  начальник сельхозуправления. При этом он не скрывал, что в случае неисполнения фермером своих обязательств последствия для него могут быть серьезные.

При въезде на подворье КФХ Александра Кима глава района Виктор Ведищев сразу обратил внимание на новую, большую постройку из саманного кирпича. В прошлом году здесь побывал губернатор Александр Жилкин и с предпочтением отзывался о таком простом и экономичном строительном материале. Рекомендации были учтены и рядом, с уже обшитым профильным листом строении, появилось еще одно. Но пока это задел на будущее. А жить приходиться настоящим, с проблемами и преодолением их.  Фермер разочарованно разводит руками — как быть, когда доверяешь людям, заключаешь с  ними соглашение, высаживаешь дополнительно овощные культуры, а в результате они оказываются ненужными. Такая ситуация у него сложилась в этом году из-за невыполнения условий соглашения Волгоградским консервным заводом. Выводы обязательно будут сделаны и  с такими партнерами ни он, ни другие ахтубинские сельхозпроизводители работать больше не станут. Помочь же фермеру должна власть, в этом твердо убежден глава района.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *