Ахтубинский гарнизон отметил свой юбилей

20 августа в Доме офицеров состоялся праздничный концерт, посвященный 70 -летию Ахтубинского гарнизона. Концерт открыл марш космонавтов, в исполнении военно-духового оркестра ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и дефиле ансамбля барабанщиц.

Во вступительном слове ведущих лишь аннотация истории Ахтубинского гарнизона, но каждый сидящий в зале, понимал смысл и содержание всего, что за этим стоит. Ахтубинский гарнизон-это испытания самой передовой авиационной техники, история изобилующая примерами мужества и жизнь целых поколений, преданных своему делу авиаторов.

С поздравлениями к военнослужащим и ветеранам части обратился начальник ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, Герой России генерал-майор Радик Бариев. В праздничном приказе поощрены грамотами и объявлена благодарность ветеранам, которые продолжают трудиться в воинских частях гарнизона.

Распоряжением командира в/ч 15650 за вклад в развитие Ахтубинского гарнизона и проводимую военно-патриотическую работу, сохранение истории Государственного летно-испытательного центра награждены медалями «70 лет Ахтубинскому гарнизону» и бюстами героев летчиков: заслуженный военный летчик РФ, кандидат  технических наук, начальник ГЛИЦ им. В. П.  В.П. Чкалова (1991—1996), генерал-лейтенант Юрий Петрович Клишин, кандидат технических наук, генерал-майор  Игорь Геннадьевич Семенченко, ветераны Великой Отечественной войны полковник Николай Иванович Звягинцев и полковник Борис Федорович Мандрыка, почетные ветераны части полковник Борис Григорьевич Баханский и Александр Александрович Ивлев.

Медалями и моделями самолетов Як-130 награждены почетные гости: глава Щелковского района, Московской области Алексей Валов и  руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков.


В этот день было много наград и взаимных подарков, которые организаторы празднования дарили гостям, а те в свою очередь, воздавали должное заслугам военнослужащих центра и ветеранов. Алексей Валов от жителей Щелковского района подарил телевизор нового поколения, а Михаил Сердюков передал в дар музею уникальные документы, связанные с именем Михаила Громова.


Колорита в праздничную атмосферу добавили ахтубинские и знаменские коллекционеры, которые подготовили обширные экспозиции монет, значков, календарей, сувенирной продукции и  стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, подержать в руках которое хотели не только мальчишки, но и взрослые.


В концерте, с тематическим названием «Здесь крылья расправляет гарнизон» выступили: Владимир Каширский, Екатерина Клюева, Владислав Кудашев, Алёна Бабаянц, Максим Самусенко, Сергей Шиянов, хореографический анмсамбль «Касаточка», танцевальный коллектив «Фантазия», кавер-группа «Рандеву».

Кульминацией праздничного концерта стал выход на сцену всех участников и исполнение группой солистов гимна ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

Александ Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

3 Comments

  1. Александр

    А на этом празднике хоть кто нибудь вспомнил про 27, а затем переименованный в 333, отдельный смешанный испытательный авиационный полк, с которого и пошёл отсчёт Ахтубинскому гарнизону.
    Испытательные полёты на ахтубинской земле начали лётчики нашего полка. И первый погибший лётчик-испытатель был наш-герой Советского Союза В.Д.Луценко. И первые дома, ДОСА, строения на аэродроме начинали строить военнослужащие нашего полка. Но сейчас об этом не помнят, а некоторые и не хотят помнить. Всё что от него осталось, это память ветеранов, да Ту-16 на постаменте у входа в гарнизон. В прошлом году на 70-летие полка не пришёл ни один начальник из руководства ГЛИЦ.

    1. admin

      Уважаемый Александр! Об истории гарнизона написано немало статей и размещено публикаций в местных СМИ. Посмотрите так же фильм к 40 -летию Ахтубинска и 80 -летию ГЛИЦ, в нем есть и воспоминания ветеранов полка. Если у вас имеется интересный материал, мы готовы разместить его на нашем сайте. Всегда рады активной позиции ветеранов.С уважением, А.А.Салмин

  2. Александр

    Тёзка здравствуйте.
    Я интересуюсь историей ГЛИЦ, Ахтубинска, потому что для меня это не просто история.
    Я отдал службе в институте 28 лет своей жизни, из которых 14 нашему полку.
    Как говорили древние, дьявол кроется в мелочах.
    Почему то (хотя я знаю почему) юбилеи института и даже транспортного полка отмечаются с большим размахом, а на 70-летие нашего полка не соизволили прийти ни один из руководителей института. При этом я не умаляю их вполне заслуженных успехов в деле испытания и обеспечения испытаний авиационной техники.
    Я очень благодарен вам за фильм о 40-летии Ахтубинска, он у меня есть.
    Если хотите более подробно ознакомиться с информацией, которая у меня есть, зайдите в «одноклассниках» на мою страничку, в группу «333 ОСИАП».
    С уважением Колосов Александр Васильевич, штурман, заместитель командира АЭ полка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *