«Наследники Победы». Герой России Вячеслав Петруша

 29 апреля в стартовом выпуске телепроекта Первого канала «Наследники Победы» выступил Герой России, летчик испытатель ГЛИЦ имени В.П.Чкалова полковник Вячеслав Петруша.

Свою службу Вячеслав Петруша начинал в морской авиации Тихоокеанского флота на самолетах вертикального взлета и посадки Як-38. Совершил более 300 посадок на палубы авианесущих крейсеров.

С 1989 года в Летно-испытательном центре имени Чкалова в Ахтубинске испытывал самолеты корабельного базирования, сверхзвуковые истребители Су-27 и МиГ-29. Освоил и испытал несколько десятков типов и модификаций самолетов. 

В 1999 году установил 2 мировых авиационных рекорда грузоподъемности на самолете Су-34.

В 2004 году за героизм и мужество, проявленные при испытаниях новейшей авиационной техники, Вячеславу Петруше присвоено звание Героя России.

«У меня дед по материнской линии в 1943 году погиб. Партизанил в Белоруссии, и ночью попал в засаду, полицаи убили прямо посередине деревни. И второй дед у меня тоже воевал», — рассказал Вячеслав Петруша.

«Профессия военного в нашей стране, независимого от того, что иногда и престиж падал в определенные годы, она всегда была уважаема и чтима в народе», — подчеркнул он.

«Я думаю, что и на поле брани 1812 года, и в Великую Отечественную войну, и в те конфликты, которые прошли совсем недавно, одна важная черта объединяет всех офицеров и военнослужащих – это самопожертвование прежде всего, презрение к смерти и ощущение того, что ты – мужчина. Это служение России прежде всего, тому народу, которому ты присягал, тому народу, который ты защищаешь», — заявил Герой России.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *