Напряжение стабилизируется, воровство электричества закончится. Главам поселений рассказали о реализации программы замены счетчиков

Для потребителей электроэнергии – коммунизм закончился! Именно такая фраза прозвучала из уст руководителя местного филиала компании «Астраханьэнерго» на очередном Дне местного самоуправления. В компании рассчитывают, что с установкой потребителям счетчиков нового поколения закончится воровство электроэнергии, и напряжение в сети стабилизируется. Тема замены электрооборудования в поселениях Ахтубинского района вызвала горячее обсуждение среди сельских глав, как, впрочем, и вывоз мусора. К представителю регионального оператора также были вопросы. В повестке дня значилось еще несколько пунктов.

14 тысяч умных приборов учета электроэнергии будет установлено в поселениях Ахтубинского района взамен старых в нынешнем и следующем, 2018 году — сообщил начальник Ахтубинского филиала «Астраханьэнерго» Александр Чусов. Пока хищение электроэнергии носит массовый характер, но все закончится, когда заработают новые приборы учета. Их установят, в том числе, на насосные станции и чабанские точки.

Глава села Успенка Ольга Мершиева поинтересовалась, будут ли новые счетчики устанавливаться на многоквартирные дома. В Успенке таковые есть. Александр Чусов объяснил, что в программу вошли только частные домовладения.

Новая информация для владельцев крупного рогатого скота  прозвучала от главного ветврача района Александра Панченко. Ужесточились правила обращения с животными, заболевшими модулярным дерматитом. Ранее заболевших животных лечили, теперь к ним применяется режим, как и для свиней, пораженных африканской чумой свиней. Больное животное, говоря языком ветеринара, отчуждается. В целом, в Ахтубинском районе ситуация с заболеваемостью модулярным дерматитом КРС находится под контролем, привито более 50 тысяч голов, говорит Александр Панченко.

Существенные изменения  с 1 января 2018 года ожидаются в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы. Повсеместно в стране внедряется электронная  ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Уход от бумажных справок удобен всем, и в первую очередь, непосредственно производителям животной продукции. В Ахтубинском районе открываются порядка семи пунктов, которые будут заниматься электронным сертифицированием местной продукции.

 

Заместитель директора Центра соцподдержки Ахтубинского района рассказала главам, сколько коммунальных организаций заключили договор с социальной службой в рамках так называемого межведомственного взаимодействия. Напомним, что в Астраханском регионе перед соцслужбой и коммунальщиками поставлена задача – избавить население от сбора справок об отсутствии задолженности при оформлении коммунальной субсидии. Коммунальные компании должны напрямую в электронном виде подавать соцслужбе данные о своих плательщиках. Но пока лишь четыре коммунальные структуры продемонстрировали готовность работать в таком формате.

Механизм взаимодействия отлажен с фондом капремонта и газовщиками. Первые тестовые ответы прислали и энергетики.  А вот мусорная компания, заключив договор три месяца назад, на контакт  не выходит – говорит специалист. И обратила внимание глав, что хотя с Ростелекомом договор о предоставлении сведений об отсутствии задолженности потребителей не заключен, и люди сами должны эти справки в Ростелекоме забирать, однако документы о затратах на услуги телефонной связи, в том числе и мобильной, Центр соцподдержки принимает и учитывает при начислении субсидии.

Обсуждение вопросов, связанных с работой регионального оператора по мусору, было активным. Перед главами слово держал директор Ахтубинского филиала компании «Экоцентр». За три месяца работы новой структуры в ряде сел вывоз мусора отлажен. Не вызывает нареканий работа регоператора в селе Пологое Займище, Успенка. А вот в Капустином Яре есть проблемы – контейнерных площадок не хватает, регоператор готов установить дополнительные контейнеры, однако определить для них места должна администрация поселка, которая по словам Сергея Кузьмина, на контакт идти не спешит. Необходимость добавить контейнеры есть и в Пироговке. На совещании приняли решение – каждый глава сделает индивидуальную заявку, и до конца недели компания дополнительную тару для сбора ТКО в селах установит.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *